Петиция против сахара: почему нужно изменить меню в школах и детсадах
На сегодняшний день нормы потребления сахара среди казахстанских детей в 2-3 раза превышают допустимые лимиты, установленные международными организациями в сфере здравоохранения. В ответ на это группа отечественных нутрициологов запустила петицию с призывом сократить содержание сахара в меню школ и дошкольных учреждений. Мария Усенова, инициатор петиции, в беседе с корреспондентом Elordainfo.kz рассказала о том, насколько чрезмерное употребление сахара чревато для детей и как важно формировать у них правильные пищевые привычки для сохранения здоровья.
28 октября инициативная группа казахстанских нутрициологов и специалистов по гигиене питания опубликовала петицию с призывом снизить нормы сахара в меню отечественных детских садов и школ. В поддержку этой инициативы также выступили врачи и эксперты по оценке качества детских образовательных учреждений Казахстана.
По словам Марии Усеновой, петиция не ограничивается лишь предложением снизить использование сахара в меню, но и включает в себя более широкий пересмотр пищевых норм.
«Нужны комплексные меры, включающие не только смену стандартов питания в детских садах и школах, но и образовательные программы в области питания с родителями, воспитателями, учителями, поварами. Дети большое количество времени проводят в организациях образования, и, на наш взгляд, именно эти учреждения могут стать инстанцией, где дети и родители могут получить не только знания о правописании и математике, но и навыки составления здорового рациона и основы здоровых пищевых привычек. Мы заинтересованы в пересмотре норм, потому что важно не просто сократить количество сладких напитков и блюд, а избавиться от практики «пищевого насилия», когда детей заставляют доедать все до последней крошки и пугают их едой», — рассказала Мария.
Как отмечает эксперт, текущие нормы потребления сахара в Казахстане в 2-3 раза превышают допустимые лимиты, установленные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). В частности, для детей младше 2 лет сахар должен быть исключен из рациона, для детей 3 лет суточная норма не должна превышать 15 граммов, для детей 4-6 лет — 19-20 граммов, а для детей старше 7 лет — 24-25 граммов.
Однако по действующим в Республике Казахстан нормам для ребенка в возрасте 3-7 лет допускается потребление сахара от 25 до 45 граммов. Для детей старше 7 лет казахстанская дневная норма составляет от 36,5 до 50 граммов.
Эти цифры не являются пределом — по нормам одноразового питания для школьников только в один прием пищи рекомендуют добавлять 12-14 граммов сахара.
«На практике же сахара в рационе казахстанских детей гораздо больше, ведь указанные нормы являются минимальными. Помимо сладких блюд, напитков и выпечки, в соответствии технологическими картами сахар добавляется в супы, салаты, соусы и вторые блюда. Он присутствует в сладких соках, йогуртах и кисломолочных продуктах», — подчеркнула эксперт.
Превышение рекомендованных норм потребления сахара ведет к серьезным проблемам со здоровьем, включая увеличение риска ожирения, кариеса и других заболеваний. Так, в Казахстане за 20 лет с 1995 по 2014 год существенно возросла распространенность избыточного веса и ожирения среди детей до 5 лет: с 9% до 13,4%. Для детей от 5 до 9 лет этот показатель составил 17,6% в 2014 году, продемонстрировав рост до 20,6% к 2020 году.
«Чрезмерное потребление продуктов и напитков с сахаром способствует набору веса и ожирению, что, в свою очередь, повышает риск неинфекционных заболеваний. Добавленный сахар также может вытеснять из рациона более питательные продукты, богатые витаминами, минералами и клетчаткой. По результатам исследования 2020 года, 67% детей не едят овощи каждый день, а 63% - фрукты», — отметила Мария Усенова.
Кроме того, вызывает беспокойство связь между потреблением сахара и развитием зубного кариеса, который, по словам Марии Усеновой, является наиболее распространенным неинфекционным заболеванием среди детей в мире.
Как утверждает автор петиции, для решения проблемы необходимо не просто снизить потребление сахара, а полностью пересмотреть меню в детских садах и школах.
«Снижение количества сахара — это не просто корректировка цифр в регулирующих документах. Для каждого возраста существуют свои нормы калорийности и распределения белков, жиров и углеводов. Если мы уменьшаем количество сахара, это влияет на все остальные показатели — калорийность, соотношение БЖУ. Поэтому потерянные калории нужно компенсировать другими источниками, и мы предлагаем заменить их фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами и бобовыми», — пояснила она.
Однако сделать это не так просто, так как многие дети уже привыкли заменять овощи и фрукты сладостями и выпечкой.
«В рамках образовательных программ по питанию нужно не только рассказывать детям о пользе продуктов, но и показывать, как они появляются на нашем столе — как растут сельхозяйственные культуры, как за ними ухаживают и собирают. Можно вовлекать детей в процесс выращивания. Это поможет им осознать ценность этих продуктов. Также важно развивать у детей навыки, связанные с едой: привлекать их к планированию, покупке продуктов и приготовлению пищи, находить вместе новые рецепты. Многие родители совершают ошибку, предлагая ребенку овощи только один-два раза, и если он отказывается, больше не пытаются. Однако, как показывают исследования, детям нужно предлагать новый продукт до 20-30 раз, чтобы они не только привыкли к нему, но и научились воспринимать его как часть рациона», — подчеркнула эксперт.
Мария Усенова также отметила, что важно изменить не только состав, но и подачу пищи в школах. Согласно исследованию ЮНИСЕФ и Министерства здравоохранения РК, около половины детей отказываются есть в столовых.
«Проблема не только в качестве продуктов, но и в том, как они подаются. В нашей системе детям часто накладывают еду по порциям — например, картошку, сверху мясо и соус. Такая «мешанина» не нравится детям, они предпочитают собирать блюда самостоятельно. К тому же, у детей нет выбора: либо они съедают все, что положили, либо остаются голодными. Мы считаем, что стоит рассмотреть вариант фуршетной подачи, когда у ребенка есть выбор из нескольких гарниров, основного блюда, овощей и фруктов», — поделилась Мария.
Нутрициолог добавила, что многие пищевые привычки закладываются в детстве, и от родителей зависит, насколько хорошо ребенок в будущем сможет выбирать сбалансированный перекус, не будет ли испытывать вину за съеденное и сможет ли правильно слушать сигналы своего организма. Однако не все родители понимают важность правильного питания.
«Мы часто сталкиваемся с комментариями вроде: «Вы хотите отобрать у детей еду и сахар» или «Мы все в детстве так питались, и ничего с нами не случилось». К сожалению, в Казахстане родители обеспокоены, если ребенок не ест мясо, но овощи, например, считаются необязательными», — отметила эксперт.
Мария Усенова также подчеркнула, что каждый родитель может повлиять на ситуацию с питанием в детском саду или школе, куда ходит их ребенок.
«Представитель от родительского комитета имеет право в составе брокеражной комиссии участвовать в проверках столовых в дошкольных и школьных учреждениях. Детские сады и школы обязаны на своих сайтах публиковать меню. Руководство обязано предоставить по требованию родителей всю информацию о продуктах и блюдах, которые предлагаются ребенку. Вы также можете дать ребенку напиток без сахара или с его минимальным количеством и попросить воспитателя или учителя не предлагать сладкие напитки из столовой», - сказала специалист.
Родители могут также самостоятельно снижать количество сахара в детском рационе дома и на отдыхе.
«Рекомендую читать этикетки продуктов и смотреть, на каком месте в списке ингредиентов находится сахар: чем ближе к началу, тем больше его в продукте. Сахар может скрываться под разными названиями. Изучите состав продуктов, которые уже есть у вас дома, и подумайте, чем их можно заменить. Например, вместо сладкого йогурта можно использовать йогурт без сахара и добавить в него фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи, семечки. Вместо покупного печенья приготовьте домашнее из цельнозерновой муки, спелого банана или тыквы. Не покупайте сладости в большом количестве — если хочется сладкого, ограничьтесь маленькой порцией. И не забывайте расширять рацион, добавляя разноцветные овощи и фрукты», — посоветовала Мария.
На данный момент, по словам эксперта, между авторами петиции и Министерством здравоохранения не было прямых переговоров, однако она уверена, что инициатива уже привлекла внимание ведомства. Так, 3 декабря стало известно, что Минздрав подготовил проект Стандарта организации питания в организациях образования и воспитания. Проект размещен на портале «Открытые НПА» для публичного обсуждения до 17 декабря 2024 года. По завершению обсуждений Мария Усенова поделится экспертным мнением касательно нововведений.
В завершение нутрициолог подчеркнула, что сахар сам по себе не является злом и его не нужно полностью исключать из рациона. Важно, лишь следить за его количеством, особенно когда речь идет о детях.