00:00
Астана -10oC
Поиск KZ

Как не переесть на праздники?

31 декабря, 2024
Сабина Арыстан Сабина Арыстан
Как не переесть на праздники?
Фото: freepik.com

С наступлением зимних праздников, когда застолья и угощения становятся важной частью торжеств, многие задумываются, как не поддаться соблазну переедания. В это время особенно важно следить за своим питанием, чтобы не заболеть и не пропустить выходные. В интервью с журналистом Elordainfo.kz врач-диетолог Городской поликлиники №1 акимата Астаны Гульчехра Кулдашева поделилась своими рекомендациями.

Важно помнить, что переедание — это не просто временное неудобство, а серьезная нагрузка на организм.

«Переедание, особенно в преддверии Нового года, может привести к серьезным последствиям, таким, как развитие хронических заболеваний — сердечно-сосудистых болезней, диабета, а также проблем с пищеварением. Кроме того, это частая причина набора веса, что может негативно сказаться на общем состоянии здоровья. Не забывайте, что переедание влияет не только на ваше физическое здоровье, но и на психоэмоциональное состояние, вызывая чувство вины и стресса», — предупреждает диетолог.

Для того чтобы не навредить своему организму и питаться правильно, необходимо планировать порции и обращать внимание на сигналы своего тела.

«Лучше всего наполнять маленькие тарелочки, чтобы контролировать объем пищи. Слушайте свое тело: если почувствовали легкое насыщение, лучше остановиться. Не нужно продолжать есть до полного чувства сытости. Это поможет избежать перегрузки желудка и снизить риск набора лишнего веса. Также важно уделить внимание тому, что вы едите. Выбирайте более легкие и сбалансированные блюда, например, запеченные или приготовленные на пару овощи, постное мясо, рыбу, а не жирные или жареные продукты», — говорит специалист.

Праздничные столы часто ломятся от салатов, закусок и других угощений. Зачастую в это время многие едят многокомпонентные блюда, торты, салаты и фрукты. Чтобы снизить риски, связанные с праздничным рационом, диетолог советует обратить внимание на альтернативные подходы к приготовлению блюд.

«Многие из праздничных блюд содержат высококалорийные ингредиенты, такие, как майонез. В таком случае рекомендуется заменять майонез на более полезные альтернативы — например, йогурт или сметану. Также можно использовать оливковое масло для заправки, а авокадо — отличный выбор для создания кремовой текстуры в закусках. То же самое касается и других ингредиентов, таких, как жирный крем, соус, приправы.Кроме того, разнообразие фруктов и орехов может стать отличным выбором для перекуса, давая организму необходимые витамины и микроэлементы без лишних калорий», — рекомендует Гульчехра Кулдашева.

После праздников важно дать организму возможность восстановиться. Как рассказывает врач, не старайтесь доедать оставшиеся салаты, пытаясь спасти их от порчи. 

«По правилам салаты с майонезом и другими жирными соусами хранятся в холодильнике только сутки. А после этого их не рекомендуется употреблять, ведь можно получить пищевое отравление. Однако, у нас несмотря на запреты многие любят доедать блюда спустя продолжительное время, что в целом тоже может быть нагрузкой на организм», — предостерегает эксперт.

Забота о здоровье не ограничивается только одним днем. Правильное питание — это ежедневная задача, требующая системного подхода.

«Важно соблюдать баланс, включая в рацион больше овощей, фруктов, белков и цельнозерновых продуктов. Клетчатка — это основной компонент, который помогает нормально работать пищеварению. Регулярное питание также играет ключевую роль. Старайтесь питаться в одно и то же время, это помогает наладить режим и улучшить обмен веществ. Также не забывайте про физическую активность. Даже небольшие прогулки или утренние зарядки могут значительно повысить вашу общую энергию и улучшить метаболизм», — поясняет специалист.

Кроме того, своевременные, но умеренные и полезные приемы пищи — отличный способ поддерживать здоровье.

«Слушайте свое тело: ешьте, когда голодны, и остановитесь, как только почувствуете насыщение. Это не только помогает контролировать потребление калорий, но и предотвращает перегрузку пищеварительной системы. Новогодние праздники — это не только время веселья и угощений, но и важная возможность позаботиться о своем здоровье. Следуя простым рекомендациям диетологов, можно избежать переедания, поддерживать здоровое питание и начать новый год с отличным самочувствием», — заключила Гульчехра Кулдашева.