00:00
Астана -10oC
USD:
473.29
EUR:
512.81
RUB:
5.47
Поиск

В Антарктиде второй год подряд отмечают рекордное таяние морского льда

1 марта, 2023
elordaaqparat elordaaqparat
В Антарктиде второй год подряд отмечают рекордное таяние морского льда

Как сообщает CNN, в последние два года морской лед в Антарктиде к концу сезона таяния охватывал менее 2 млн кв км. Это наименьший показатель за все время регулярных наблюдений (1978 год).

«Это не просто рекордно низкий уровень. Это очень крутой нисходящий тренд», – отметил гляциолог из Университета Колорадо в Боулдере Тед Скамбос.

В отличие от Арктики, где темпы потери морского льда снижаются постепенно и стабильно, в Антарктиде можно наблюдать значительные колебания вверх и вниз. Это затрудняет оценку ситуации и возможность делать прогнозы на будущее.

Ученые отметили разницу между двумя полярными регионами. Если Арктика – это океан, окруженный континентами, то Антарктида – континент, окруженный океаном. Это значит, что морской лед на Южном полюсе может свободно расти, не встречая препятствий в виде массивов суши. Антарктический лед, как правило, тоньше арктического, с большими сезонными колебаниями.

Явная тенденция к снижению площади морского льда в Антарктиде стала отмечаться с 2016 года. Ученые уже не склонны списывать ее на естественную климатическую изменчивость. Они не исключают, что уже в ближайшие годы Антарктида летом будет полностью освобождаться от льда.

Температура воздуха в некоторых районах Южного полюса примерно на 1,5 градуса Цельсия превышает средний показатель. Это оказывает значительное влияние на разрушение льдов. Еще одним важным фактором является пояс западных ветров вокруг Антарктиды – исследования показали, что в последние годы он начал нагнетать теплый воздух.

Ученые отметили, что таяние морского льда не оказывает непосредственного воздействия на уровень моря. Но он может вызвать «каскадные последствия» во всех экосистемах.

«Измененный ландшафт Антарктики может оказать значительное воздействие на ее дикую природу, начиная с микроорганизмов и водорослей и заканчивая пингвинами и тюленями», – отметили климатологи.