Какие продукты снижают артериальное давление
Снижение артериального давления (АД) требует комплексного подхода, который включает в себя как медикаментозные, так и немедикаментозные методы. Питание играет ключевую роль в контроле здоровья. Семейный врач Азамат Байбалаев в беседе с корреспондентом Elordainfo.kz поделился рекомендациями по изменению питания для снижения артериального давления.
В первую очередь эксперт отметил важность снижения потребления соли.
«Ограничьте потребление натрия до 1500-2300 мг в день (примерно 1 ч. л. соли). Избыточная соль способствует задержке жидкости и увеличению давления», - рассказал доктор.
По словам врача, специальная диета DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) доказала свою эффективность в снижении давления. Она включает высокое потребление овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов, а также умеренное количество нежирного белка (рыба, птица, нежирные молочные продукты).
«Кроме того, человеку, страдающему от высокого давления, нужно ограничить насыщенные жиры, сахар, обработанные продукты и алкоголь», - сказал эксперт.
Еще один опасный продукт, который может ухудшить состояние, - это кофеин.
«Увеличение потребления калия: продукты, богатые калием, такие как бананы, шпинат, картофель, помогают снизить давление за счёт улучшения баланса электролитов в организме», - порекомендовал специалист.
Также если имеется лишний вес, его снижение на 5-10% от массы тела может значительно улучшить показатели АД.
В завершение врач напомнил, что самолечение артериальной гипертензии может привести к серьезным осложнениям, таким как инсульт, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность. В случае регулярного повышения АД следует обратиться за профессиональной помощью.