00:00
Астана -10oC
Поиск KZ

Как отличить авитаминоз от гиповитаминоза: интервью с экспертом

9 декабря, 2024
Сабина Арыстан Сабина Арыстан
Как отличить авитаминоз от гиповитаминоза: интервью с экспертом
Фото: freepik.com

Зимний период – настоящее испытание для нашего организма. Сокращение светового дня и холодная погода могут привести к нехватке витаминов, что сказывается на нашем самочувствии и ослабляет иммунитет. В этот период особенно важно поддерживать баланс питательных веществ, чтобы избежать негативных последствий для здоровья. Участковый терапевт многопрофильной больницы №1 Алла Дидковская в интервью с журналистом Elordainfo.kz объяснила, что нехватка витаминов может проявляться как авитаминоз или гиповитаминоз. Она подробно рассказала о различиях между этими состояниями, а также о том, какие симптомы должны насторожить и как правильно поддерживать здоровье в зимний период.

— Расскажите, пожалуйста, что такое авитаминоз и гиповитаминоз? Чем они отличаются друг от друга?

— Прежде всего, авитаминоз и гиповитаминоз — это состояния, связанные с дефицитом витаминов, но различающиеся степенью их недостатка и клиническими проявлениями. Если авитаминоз — это полное отсутствие определенного витамина в организме, то гиповитаминоз — лишь его недостаток. Авитаминоз может возникнуть по нескольким причинам. Например, при строгих диетах мы исключаем витамины из рациона, что приводит к состоянию авитаминоза. К другим причинам можно отнести нарушение всасывания витаминов (например, при заболеваниях ЖКТ), а также генетические нарушения. Гиповитаминоз возникает при несбалансированном питании, повышенной потребности в витаминах (например, при беременности, лактации) или частичном нарушении их всасывания.
Например, при гиповитаминозе D могут наблюдаться легкие боли в мышцах или усталость, а при авитаминозе D развивается рахит у детей или выраженная остеомаляция (недостаточная минерализация костей – прим. ред.) у взрослых. Стоит помнить, что течение авитаминоза быстро прогрессирует с серьезными последствиями, в то время как для гиповитаминоза характерно постепенное развитие симптомов, часто компенсируемое рационом или витаминами.

— Почему именно в зимний период организм чаще сталкивается с нехваткой витаминов?

— Основными причинами нехватки витаминов в зимний период являются сезонные изменения в рационе. Как правило, в это время года меньше свежих фруктов и овощей, а у людей возникает нехватка солнечного света, что, в свою очередь, снижает выработку витамина D и увеличивает риск вирусных инфекций. В связи с этим возрастает потребность в витаминах для поддержания иммунной системы.
Есть группы населения, которые имеют более высокий риск развития авитаминоза из-за недостаточного потребления витаминов по сравнению с нуждами их организма. Как правило, это связано с особенностями питания, здоровья или образа жизни. К таким группам можно отнести детей и подростков, беременных и кормящих женщин, пожилых людей, а также тех, кто страдает хроническими заболеваниями. При этом этот список далеко не окончателен, и существуют другие категории людей, подверженные риску.

— Какие симптомы могут указывать на недостаток витаминов, и какие из них люди чаще всего недополучают в зимний период?

— Есть несколько симптомов, которые могут заставить задуматься о нехватке витаминов. Во-первых, это постоянная усталость, слабость и судороги. Во-вторых, снижение работоспособности и концентрации. Следующие симптомы — раздражительность, апатия, депрессия и снижение аппетита. Эти признаки могут касаться внутренних ощущений, однако наше тело также может давать определенные сигналы: сухость, шелушение кожи, трещины, особенно в уголках рта; ломкость и расслоение ногтей, выпадение волос; нарушение зрения в темноте («куриная слепота»); боли в суставах, повышенная хрупкость костей; анемия; покалывание или онемение в конечностях; кровоточивость десен и общая чувствительность зубов; склонность к синякам и медленное заживление ран; частые простудные заболевания.

Чаще всего в зимний период людям не хватает витаминов D, C, B12, A, а также фолиевой кислоты (витамина B9).

— Какие продукты являются основными источниками витаминов? Как правильно составить зимний рацион для предотвращения авитаминоза?

— Здесь необходимо учитывать разнообразие продуктов, их сезонность и способы приготовления. Важно готовить блюда так, чтобы они максимально сохраняли витамины. Есть несколько основных принципов, которые стоит соблюдать. Один из них — включать в рацион сезонные продукты: фрукты, такие как апельсины, яблоки, гранаты и хурма, а также овощи, такие как морковь, капуста, свекла и репа. Многие полагают, что в замороженных ягодах и овощах отсутствуют витамины, хотя на самом деле там в достаточном количестве содержатся полезные для организма вещества. 
Ошибочно думать, что только фрукты и овощи могут спасти организм от авитаминоза. Важно также употреблять продукты, богатые белком (постное мясо, бобовые, молочные продукты), растительные масла и орехи, цельнозерновые продукты (хлеб, овсянка). Жителям северных регионов, где мало солнечных дней меньше, стоит запомнить продукты, богатые витамином D. К ним относятся жирная рыба, яйца, квашеные и ферментированные продукты (огурцы, натуральный йогурт).
Соблюдение этих правил поможет выстроить полезный, богатый витаминами и насыщенный рацион. Наше питание влияет на многое, поэтому этому стоит уделить особое внимание. Чтобы сохранить полезные вещества продуктов, избегайте длительной термической обработки, готовьте овощи на пару или запекайте. Если возможно, рекомендуется употреблять их сырыми. Разнообразие в рационе — ключ к получению всех необходимых витаминов зимой.