«Где им ездить?» – в МВД признали нехватку инфраструктуры для микромобильности

Сегодня, 17:55
Мөлдір Маратқызы Мөлдір Маратқызы
«Где им ездить?» – в МВД признали нехватку инфраструктуры для микромобильности
Фото: Оңалхан Өнерхан

На выездном Правительственном часе в МВД депутат Мажилиса Никита Шаталов затронул тему стремительного роста популярности средств микромобильности — от электросамокатов до гироскутеров и моноколёс — и призвал к принятию профилактических мер до того, как они станут источником новых угроз для казахстанцев, передает Elordainfo.kz.

"В Алматы уже насчитывается около ста тысяч поездок на подобных видах транспорта. Но опыт показывает, что государство реагирует запоздало на эти вызовы. Меры принимаются уже после резонансных случаев, а не профилактически. Мы видим, что отсутствует развитие параллельной инфраструктуры микромобильности. В этой связи мой вопрос: какие меры планирует министерство для заблаговременного регулирования новых средств передвижения? Ведётся ли совместная работа с Министерством транспорта, которое должно отвечать за развитие? Как осуществляется профилактическая работа, чтобы подобные виды транспорта не создавали угрозы безопасности для граждан и ситуация с самокатами не повторялась?" — обратился депутат к министру внутренних дел Ержану Саденову.

В своём ответе Ержан Саденов признал, что ведомство не всегда успевает реагировать на технологические изменения на опережение. 

"Когда мы изучаем мировую практику, мы также обращаем внимание на проблемы — откуда они возникли, в том числе с самокатами и так далее. Помните, что во Франции тоже были волнения, связанные именно с самокатами. В 2023 году мы приняли соответствующие поправки — с вашей помощью. За это вам большое спасибо. Сейчас эти нормы уже действуют. Там учтены и вопросы, связанные с электровелосипедами, о которых вы говорите — они появляются. Нам нужно двигаться дальше. У нас есть рабочая группа депутатов и сотрудников Министерства транспорта, они постоянно работают в этом направлении. Проводится большая работа, мы совместно принимаем много полезных решений. Я считаю, что нам нужно продолжать в том же духе. Почему? Потому что уже в пилотном режиме появляются не только беспилотные наземные такси, но и воздушные. Их уже демонстрируют, например, в Дубае. Я сам не катался, не знаю, не пробовал, но думаю, к этому нужно стремиться. И вы правы: не стоит ждать, пока это появится и только потом решать возникающие проблемы. В частности, вопросы с электровелосипедами и скутерами остаются нерешёнными — как, впрочем, и с самокатами", — заявил министр.

Саденов подчеркнул, что одной из ключевых причин проблем с безопасностью является острая нехватка специализированной инфраструктуры.

"Всего 500 километров велодорожек по всей республике. А как, где они должны кататься? Прежде чем разрешать ввоз и продажу таких средств, необходимо обеспечить условия. Здесь важно взаимодействие не только МВД и Минтранспорта, но и Минторговли", — пояснил он.

Ранее депутат Мажилиса Наталья Дементьева обратилась к Минобороны, выразив обеспокоенность случаями жестокого обращения в армии, приводящими к гибели и суицидам. Она потребовала конкретных мер и поинтересовалась, до каких пор матери будут бояться отправлять сыновей в армию в мирное время.

Напомним, что Глава государства в ходе Послания народу Казахстана заявил, что одной из серьёзных проблем, напрямую влияющих на жизнь и здоровье граждан, остаётся дорожная безопасность. Он отметил, что с начала года зафиксировано свыше 22 тысяч дорожно-транспортных происшествий. Кроме того, он подчеркнул, что каждый человек должен осознавать ответственность за свою жизнь и безопасность окружающих. Необходимо всем обществом формировать культуру вождения.