Своей болью по поводу участковых инспекторов поделился глава МВД

Своей болью по поводу участковых инспекторов поделился глава МВД
Иллюстративное фото: пресс-служба Правительства РК

На выездном Правительственном часе депутат Мажилиса Бахытжан Базарбек, обращаясь к министру внутренних дел Ержану Саденову, поднял вопрос доверия к полиции и привёл конкретные факты, когда участковые инспекторы становились фигурантами уголовных дел, передает Elordainfo.kz.

«Сейчас мы уделяем участковым полиции особое внимание, освобождаем их от лишней бюрократической нагрузки, чтобы повысить доверие населения. Но в регионах наблюдается обратный эффект — ряд участковых являются фигурантами уголовных дел», — отметил Бахытжан Базарбек.

Он привёл конкретные примеры:

«В Актобе участковый требовал миллион тенге, в Северо-Казахстанской области участковый осужден за мошенничество, в области Жетысу украл вещественные доказательства на 24 миллиона, в Шымкенте за деньги «крышевал» салон боди-массажа, в Западно-Казахстанской области избивал участковый, а в Караганде в опорном пункте обнаружено тело девушки, сам участковый найден без сознания».

Мажилисмен поинтересовался причинами подобных случаев и действиями Министерства внутренних дел по их недопущению.

Министр внутренних дел Ержан Саденов признал, что указанные факты действительно имели место, но они касаются не только этого года — часть из них произошла в 2017–2018 годах.

«К сожалению, не каждый сотрудник полиции верен своей присяге, в том числе и участковые инспекторы. Я бы хотел здесь два момента озвучить. Это больно», — прокомментировал Саденов.

Как отметил глава МВД,одной из причин является отмена в 2018 году полицейского бакалавриата и изменение системы подготовки кадров.

«Я хочу сказать, что ежегодно в полицию мы набираем порядка 6000 сотрудников. Потому что есть временной отрезок несения службы — люди выходят на заслуженный отдых и так далее. Поэтому мы вновь набираем», — пояснил он.

По его словам, одной из причин проблемы стала отмена в 2018 году полицейского бакалавриата.

«До 2018 года у нас было четыре академии и один институт, где курсанты учились четыре года и становились кадровыми офицерами. После отмены бакалавриата начали набирать людей с гражданским образованием, давая им всего месяц-два на переподготовку. Сделать из гражданского человека полицейского за два месяца почти невозможно. Думаю, это одна из причин проблем», — заявил Ержан Саденов.

Кроме того, по словам министра, усилена работа с наставниками и ветеранами полиции:

«Возрожден институт наставничества и офицерские совещания. Мы признаем ошибки и активно работаем с ветеранами. По делам сотрудников, нарушивших присягу, мы проводим показательные суды и жестко их наказываем. Принимаем все меры. Полиция и преступность — вещи несовместимые», — подчеркнул Саденов.

Он также добавил, что Департамент собственной безопасности МВД переформатировал свою работу и усилил контроль, чтобы в дальнейшем не допускать подобных случаев.