Почему нет новогоднего настроения и что с этим делать
Казалось бы, в преддверии Нового года все способствует хорошему настроению — яркие витрины и тематические украшения, долгожданные встречи с близкими и обмен подарками. Однако не редкость, что в этот период на людей накатывает особая тоска и грусть. Журналист Elordainfo.kz побеседовала с клиническим психологом Марией Макарычевой и узнала, почему бывает предновогодняя хандра, как с ней справиться и как отличить ее от депрессии.
Психолог отмечает, что причин для плохого настроения перед Новым годом может быть много — все зависит от индивидуального опыта каждого человека.
«Атмосфера праздника, к сожалению, не у всех вызывает положительные эмоции. Это может быть связано с негативным опытом, который человек переживал ранее. Например, в его семье этот праздник никогда не отмечался, не хватало денег на организацию стола, или каждый Новый год заканчивался скандалом. У человека этот праздник уже ассоциируется не с весельем, а с напряжением. Еще одна возможная причина грусти — отсутствие близких рядом. Например, вы расстались с любимым и до сих пор не пережили это. И, конечно, в вашу голову лезут мысли: «Как было бы классно встречать Новый год вместе!» Особенно если вы уже строили планы. Новый год может усиливать чувство одиночества, ведь он считается семейным праздником, объединяющим людей за праздничным столом», — сказала Мария.
Среди других причин грусти перед Новым годом психолог выделяет недостижение поставленных целей и несоответствие собственным ожиданиям.
«Это время подведения итогов. Достижение целей транслируется повсеместно, и человек может обесценивать свои успехи или считать свои усилия недостаточными, если он привык сравнивать себя с другими. Еще одна причина плохого настроения — мы сейчас часто привязаны к картинке в своей голове «как должно быть». Мы всеми силами стремимся к ее реализации, но в реальности это создает слишком много стресса, беготни, контроля. И в какой-то момент силы покидают, и любое, даже маленькое, несоответствие вызывает грусть и разочарование», — добавила психолог.
Также, по мнению собеседницы, многие могут испытывать не только грусть, но и напряжение. В преддверии праздников на плечи человека взваливается много дел, что вызывает стресс.
«Давайте посмотрим, каким может быть список дел на Новый год или накануне: продумать меню, сходить в магазин, приготовить блюда, купить всем подарки, упаковать, найти на это деньги, обновить маникюр, купить наряд, сделать прическу, свозить всех детей на утренники, всех нарядить, убрать и украсить дом, сходить на корпоратив, написать список желаний, подвести итоги года. А ещё работу, быт и заботу о детях никто не отменял. Стресс пропорционален количеству ожиданий и ответственности, которые человек на себя взвалил. Если он пытается реализовать всё и к тому же один, то к Новому году мы скорее встретим взвинченного человека, который остро реагирует на любую мелочь, и ему совсем не до праздника. Эти требования и ожидания могут быть продиктованы другими, но важно помнить, что окончательное решение — соответствовать им или нет — принимаем мы сами. Иногда это происходит неосознанно, потому что кажется, что «по-другому нельзя», — поделилась Мария.
Психолог отметила, что если грусть возникает по причине невыполнения поставленных целей, то в новом году следует изменить подход и снизить требования к себе.
«В первую очередь, нужно оценить реалистичность поставленных целей. Если я наслушалась «псевдопсихологов», которые уверяли, что мечтать надо масштабно, и загадала зарабатывать 1 миллион при зарплате в 100 тысяч тенге, то, конечно, в конце года меня будет ждать разочарование. Это естественная реакция. Во-вторых, важно понять, что наша зона влияния ограничена, как бы нас не пытались в этом переубедить. Примите на веру, что вы сделали все возможное в этом году. Вы точно старались и хотели, чтобы вам было хорошо. Ведь всем людям присуще одно общее свойство — они хотят быть счастливыми. Отнеситесь к себе доброжелательно, как к вашему лучшему другу или ребенку. Как бы вы его утешили, если бы у него что-то не получилось? И уже на предстоящий год ставьте более реалистичные цели. Пусть лучше вы перевыполните план, и это принесет вам больше радости, чем наоборот. Не забывайте ставить те цели, которые зависят только от вас, а там, где ваше влияние ограничено — загадывайте желание», — пояснила эксперт.
Мария отметила, что если плохое настроение ситуативно и заканчивается с окончанием триггера в виде праздников, то это – переживания. Но если сниженное настроение появилось задолго до предновогодней суеты и не заканчивается после праздников, то можно заподозрить депрессию, поэтому следует обратиться за помощью к специалисту.
По просьбе редакции Elordainfo.kz клинический психолог дала рекомендации для тех, кто чувствует, что предновогодняя хандра мешает ему наслаждаться праздниками.
«Первое — это пересмотреть свои требования к себе, окружающим, празднику в целом. Может быть, стоит немного снизить значимость и важность события. В конце концов, Новый год не так уж редко, а каждые 12 месяцев. Ощущение праздника зависит не от даты, а от нашего внутреннего состояния. С большей вероятностью мы почувствуем праздник, если будем отдохнувшими, в добрых отношениях с окружающими, когда делаем то, что приносит удовольствие и наслаждение, радуем себя. Важно держать фокус внимания на том, что хорошо, а не на том, что плохо. Учитывайте перспективу и в деньгах, и в отношениях, и в здоровье. Разделите ответственность за подготовку между всеми участниками», — сказала собеседница.
Помимо этого, Мария поделилась техниками для снятия напряжения, которые будут полезны в особенно сложные дни.
Осознанное дыхание с визуализацией
Если чувствуете, что голова просто кипит от количества задач, начните замедляться физически. Замедляйте свои движения и дыхание одновременно. Сделайте глубокий вдох через нос, задержите дыхание на 4 счета и медленно выдохните через рот на 6-8 счетов. Представляйте, как с каждым выдохом напряжение уходит из вашего тела. Повторите несколько раз, фокусируясь на дыхании и расслаблении. Напомните себе, что если посмотреть на ваши проблемы и суету, например, из космоса, они будут не такими значительными и важными, как кажется. Либо можно представить, что прошло 10 лет, и задаться вопросом: «Что вы себе сказали бы об этих переживаниях через десятилетие?».
Техника для создания новогоднего настроения: «Минуты праздника»
К сожалению, иногда с возрастом мы теряем навык радоваться мелочам. И тогда нашей задачей становится учиться этому уже осознанно.
Каждый день организуйте какой-то маленький, но приятный момент: например, можно сесть расслабленно и буквально в течение 5 минут разглядывать огоньки гирлянды, заварить себе вкусный чай, почитать книгу, укутавшись пледом, или прогуляться по парку. Важно, чтобы вы действительно почувствовали удовольствие от этого момента, остановились, расслабились и осознали, как приятно это переживать. Чем больше будет таких моментов — тем больше понимания проживания жизни у вас будет.