00:00
Астана -10oC
USD:
473.29
EUR:
512.81
RUB:
5.47
Поиск

«Казахстан должен иметь независимый доступ в космос» - глава столичной аэрокосмической компании

1 марта, 2023
elordaaqparat elordaaqparat
«Казахстан должен иметь независимый доступ в космос» - глава столичной аэрокосмической компании

«Жажда покорения космоса – это у нас наследственное»

Отец нашего героя с малых лет мечтал стать космонавтом и хотел поехать учиться в Москву. Но свою мечту ему не удалось осуществить. Однако он постарался привить любовь к космосу сыну, отдав его в лицей космического природоведения в Алматы.

«Это была первая и единственная школа с космическим уклоном, в которой преподавали профессора из Академии наук и университетов. И было очень здорово получать знания от преподавателей такого уровня. Помню, что к нам в школу приходил друг и товарищ Юрия Алексеевича Гагарина, Марс Закирович Рафиков, член легендарного первого отряда космонавтов. Было невероятно интересно слушать его рассказы про открытый космос. Нам, мальчишкам, не было большей радости, чем усевшись вокруг него, внимать каждому его слову. Немногим позже нашей школе подарили списанную ракету «Земля-Воздух». Ее установили при входе, а мы своими руками сделали для нее фундамент. Говорили, что такой необычный подарок помог сделать космонавт Тохтар Аубакиров, который также был частым гостем в нашей школе», - вспоминает Баглан Казиев.

Для того, чтобы учиться в лицее, нужно было сдать очень сложные вступительные экзамены. Задания на них были из учебников высших технических учебных заведений. Первое время обучение давалось крайне сложно, но спустя время Баглан стал одним из лучших учеников в классе. Впоследствии при поступлении в московский технический университет им. Баумана, благодаря полученной в лицее подготовке, он набрал очень высокий балл. 

«Я достойно представлял свою страну в этом университете. Хотя наш факультет был практически закрытым для студентов из стран СНГ и учиться на нем было очень сложно. После его завершения в 2005 году, получив специальность инженера-конструктора космических летательных аппаратов, я вернулся в Казахстан. По счастливому случаю в этом же году была утверждена первая космическая программа развития космической деятельности РК. В это же время было создано российско-казахстанское совместное предприятие «Байтерек». Тогда же была открыта компания «Казкосмос». Мне поступило несколько предложений о работе, но я, не раздумывая, выбрал компанию, которой руководил Талгат Мусабаев. Для меня он был живой легендой, так как он три раза побывал в космосе, был командиром экипажа и входил в пятерку лучших космонавтов мира. И для меня было большой честью работать бок о бок с таким выдающимся специалистом и получать его наставления», - рассказал собеседник.

Он также добавил, что в 2007 году было создано первое Национальное космическое агентство Казахстана под руководством Т. Мусабаева. Перед агентством были поставлены задачи: построить завод по производству космических аппаратов, создать спутники, развить науку, нарастить международное сотрудничество.

«Я участвовал в реализации всех этих планов. В те годы развитию космоса уделялось особое внимание на уровне правительства. В 2014 было запущено три казахстанских спутника с трех космодромов мира, которые до сих пор летают и успешно справляются со всеми поставленными задачами. Многие зарубежные партнеры в то время хотели сотрудничать с нами. С нами считались. Это было видно по отношению к нам на международных аэрокосмических салонах. В тот период в стране строился завод по выпуску спутников, а также была создана база в лице квалифицированных сотрудников. На предприятиях Франции и Великобритании мы обучили более 50 специалистов. Но в 2015 году Агентство закрылось и был создан комитет при министерстве МЦРИАП. Уже по названию министерства было видно, что развитие космической отрасли не будет первостепенной задачей данного ведомства. На тот момент я занимал должность вице-президента компании «Казахстан Гарыш Сапары», но все же принял непростое решение уйти из системы и создать фирму, ориентированную на бизнес. В то время на рынке Казахстана не было частных космических компаний. Таким образом, 19 августа 2015 года появился KazAeroSpace», - продолжил рассказчик.

Как вспоминает Баглан Казиев, он ушел один, не взяв никого из старой команды. Начал набирать людей из бизнеса. Основной целью новой компании было применение космических технологий в различных сферах: в сельском хозяйстве, в нефтегазовом секторе, в системе МВД, в экологии и других.

«В тот момент это была незнакомая для меня сфера. Когда ты на госслужбе, то знаешь, что как бы ни работал, в конце месяца все равно получишь зарплату. Здесь же все зависело от качества проделанной работы. Если ты хорошо работаешь, то, соответственно, и результат хороший. Сейчас в моей компании, которой пошел восьмой год, используется все самое лучшее из госслужбы, квазигосударственной структуры и бизнеса», - добавил спикер.

Баглан Казиев также поделился воспоминаниями о первом заказчике.

«Это было Министерство внутренних дел. Мы рассказали министру Калмухамеду Касымову, что у нас есть спутник, способный снять в день 220 000 кв. км, это территория, на которой могли бы разместиться 1000 городов. С его помощью, можно не выходя из кабинета, обнаружить все поля, засеянные наркотическими растениями. После положительного ответа министра, мы разработали уникальную методику работы, в которой был задействован трехсторонний механизм: МВД – КазКосмос и KazAeroSpace. Результаты выполненной работы шокировали руководство министерства, так как они впервые увидели реальную картину происходящего в регионах. На самом деле оказалось, что количество незаконных наркотических посевов было просто огромным. На места был отправлен вертолет со специальной комиссией, и все обнаруженные нами с космоса участки наркопосевов подтвердились. Это был уникальный случай, прецедент, благодаря которому правоохранительные органы получили сильный козырь в борьбе против наркомафии», - отметил он.

Сейчас компания KazAeroSpac признанный лидер в Казахстане по 2D и 3D моделированию. Ее деятельность связана с проектированием геоинформационных систем (ГИС), а также разработкой программного обеспечения (ПО) для автоматизации государственных услуг.

 «Допустим, вы строите дом. И прежде чем начать строить, вы готовите проект, дизайн, планировку, считаете затраты и т.д. Цифровой двойник – это тот же дизайн домов, только на уровне города. То есть город – как живой организм, и чтобы грамотно спрогнозировать его жизнь, нужно его оцифровать. Мы подготовили цифровой двойник Астаны для местного акимата: показали, где избыток населения и сколько не хватает учебных заведений. Подобным способом можно и нужно прогнозировать нагрузку на инженерные сети. В идеале можно прекратить выезды на места: когда есть цифровой двойник, как с большой камеры можно увидеть любой объект города - количество деревьев, ширину дорог, этажность домов – и все это, не выходя из кабинета. Еще один плюс. Только в процессе реализации цифрового двойника столицы мы создали более 100 высокоинтеллектуальных рабочих мест, привлекли выпускников и студентов местных университетов. В масштабах страны это может быть около 2000 рабочих мест только на этапе создания проекта, а на этапе развития этой системы цифра может увеличиться в десятки раз», - продолжил Баглан Казиев.

«Космические технологии – это не умозрительная абстракция, а реальная помощь государству в его повседневной деятельности»

Спикер подчеркнул, что развитие космической отрасли и IT повлечет за собой и рост промышленности и всех смежных отраслей экономики. Более того, позволит за короткое время достичь больших результатов, снизить риски, предусмотреть возникающие типичные ошибки.

«Если взять, к примеру, ту же сельскохозяйственную отрасль - мы нуждаемся в пресной воде, в частности, сильно зависим от трансграничных рек. Известно, что Китай и другие наши соседи активно ведут свою сельскохозяйственную деятельность, особенно на приграничных территориях. С каждым годом они увеличивают потребление воды, из-за этого уменьшается приток в Казахстан. Эти негативные тенденции были выявлены с помощью спутников еще 9 лет назад. Мы предупреждали и говорили об этих рисках. Имея свой спутник, можно смотреть не только за процессами, происходящими в своей стране, но и вне ее. Или другой пример: недавние пожары в Костанайской области. Конечно, космические технологии не могут потушить их, но могут с высокой долей вероятности спрогнозировать такие чрезвычайные ситуации с помощью мониторинга лесных территорий. Космические данные могут приносить реальную отдачу в виде уникальной информации для пользовательских сервисов и прямой финансовой выгоды», - утверждает собеседник.

В ходе беседы он упомянул и о проблеме нехватки кадров.

«Я понимаю, что специалистов, соответствующих моим требованиям, очень мало. Поэтому я принял решение преподавать. Многие из моих студентов сейчас работают в нашей компании. 40% сотрудников KazAeroSpace - выпускники Аграрного университета и 40% - Евразийского Национального университета. Хочу отметить, что сотрудников в компанию мы принимаем исключительно на конкурсной основе. Ни один специалист не устроился к нам по чьей-то протекции. У меня не работает ни один родственник. Потому что я считаю, что от этого не будет пользы ни компании, ни самому человеку. Самые лучшие специалисты были приняты по объявлению на конкурсной основе. Недавно Президент, в своем выступлении сказал, что быть инженером снова стало престижно. Это очень правильная и воодушевляющая оценка. Мы уже прожили много лет в качестве сырьевой периферии. То, что сегодня руководство страны продвигает наши научные и технические кадры, даёт шанс, что мы станем, наконец, созидающей страной, умеющей работать руками и головой», - сказал руководитель компании.

В заключении Баглан Казиев добавил, что его компания могла бы инвестировать в развитие космической отрасли в Казахстане.

«Я хочу процветания нашей страны и понимаю, что для этого нам нужен независимый доступ в космос, мы должны иметь там свои высокоэффективные спутниковые группировки. Спутники - квинтэссенция человеческого ума, труда и надежд. Спутник не различает границ и стран, он в этом огромном пространстве работает на всех, помогает всем. В какой-то степени он олицетворяет собой наш мирный и дружелюбный народ Великой степи, в которой расстояния безмерны, а встречи редки и потому бесценны. Наш мирный и открытый прогресс будет базироваться, в том числе, и на космических технологиях. У меня есть все основания так считать», - резюмировал руководитель KazAeroSpace.

 

Венера Баталова 

 Фото из личного архива героя