«Казахстан подошел к переписи основательно»: эксперт ФАО о сельском хозяйстве и статистике

Сегодня, 16:17
elordaaqparat elordaaqparat
«Казахстан подошел к переписи основательно»: эксперт ФАО о сельском хозяйстве и статистике
Фото: Бюро национальной статистики

В Казахстане сейчас проходит вторая Национальная сельскохозяйственная перепись, до 20 октября интервьюеры Бюро национальной статистики проведут подомовой обход более 1 млн домохозяйств. Почему данные сельхозпереписи играют ключевую роль в аграрной политике, как международный опыт помогает избежать ошибок и чем ценен казахстанский опыт в проведении переписи, об этом мы поговорили с Региональным статистиком Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН Расмией Алиевой, передает Elordainfo.kz.

– Как вы оцениваете опыт Казахстана в проведении сельскохозяйственной переписи?
– Это уже вторая сельскохозяйственная перепись, проводимая в Казахстане, первая состоялась в 2006-2007 годах. Хотя рекомендуется проводить такую перепись раз в десять лет, по ряду объективных и субъективных причин сроки были сдвинуты, и в 2025 году перепись все же проводится. Страна подошла к этому процессу очень основательно. Я оцениваю подготовку положительно, поскольку в ее основе лежит стремление обеспечить высокое качество собираемых данных и максимально полный охват всех сельхозпроизводителей.

Вместе с коллегами из Бюро национальной статистики и Министерства сельского хозяйства мы посетили Аршалынский район Акмолинской области. Сначала мы ознакомились с тем, как организована работа на районном уровне – в офисе мы посмотрели, как ведется мониторинг сбора данных и какую поддержку оказывает руководство района. Затем мы выехали в поля, чтобы понаблюдать за работой интервьюеров, которые непосредственно собирают информацию у сельхозпроизводителей. Это позволило увидеть, как перепись реализуется на практике, насколько слаженно работают все участники процесса и как важно взаимодействие между уровнями управления.

– Какие положительные моменты вы можете отметить в опыте Казахстана?
– Подготовка к переписи в Казахстане действительно была проведена серьезно и ответственно. Статистические органы изучили как успешный международный опыт, так и те случаи, где были допущены ошибки, чтобы избежать их повторения. В этом процессе активно участвовали международные эксперты и коллеги, чьи рекомендации были учтены. Также положительно можно отметить работу по информированию населения и сельхозпроизводителей – люди были заранее оповещены о целях, сроках и ожидаемых результатах переписи, что способствовало лучшему пониманию и участию.

Сельское хозяйство играет важную роль в экономике Казахстана. При этом уже сейчас необходимо определить, кто должен стать объектом опроса при следующей переписи, которая состоится через десять лет. Важно понимать, насколько значимы данные о малых хозяйствах, которые обрабатывают землю или содержат скот. Возможно, для таких хозяйств потребуется организовать регулярный сбор информации, в том числе через перепись населения. Также следует рассматривать возможность расширенного использования административных регистров, которые могут стать устойчивым источником данных и повысить эффективность всей системы сельскохозяйственной статистики в будущем.

– Как в целом проходит раунд переписей в других странах и насколько важна сельхозперепись для государства?

– Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН раз в десять лет готовит методические рекомендации по проведению сельхозпереписей для всех стран. Текущий раунд, который мы условно называем «раундом 2020», охватывает период с 2016 по 2025 годы. Проведение такой переписи рекомендуется каждой стране хотя бы раз в десятилетие, поскольку она позволяет собрать масштабные и устойчивые структурные данные. Эти данные необходимы для понимания того, какие хозяйства существуют, где они расположены, чем занимаются, какими ресурсами располагают и каковы особенности их деятельности. Подобная информация редко меняется быстро, но имеет фундаментальное значение для планирования и развития аграрного сектора. Без нее невозможно сформировать качественную статистику, на основе которой можно принимать эффективные управленческие решения.

– Как вы оцениваете потенциал использования данных переписи для формирования аграрной политики?

– Проведение переписи и последующее распространение ее результатов не должны быть самоцелью. Главная задача – заранее понимать, зачем она проводится и каким образом полученные данные будут использоваться. Уже на этапе планирования крайне важно вести диалог с будущими пользователями информации – теми, кто принимает решения в сфере сельского хозяйства как на национальном, так и на региональном уровнях. После завершения переписи необходимо не просто опубликовать итоги, но и провести их глубокий анализ. Нужно понимать, кто реально производит продукцию и оказывает влияние на сельскохозяйственный рынок, а кто производит в основном для собственного потребления. Даже если такие мелкие производители не участвуют в рыночных отношениях, важно знать, сколько их, где они находятся и какую роль играют в обеспечении продовольственной безопасности. На основе полученных данных можно будет совершенствовать сельскохозяйственную статистику и более точно формировать аграрную политику.