Любовь длиною в 52 года

14 февраля, 2023
elordaaqparat elordaaqparat

Мечта стать учителем

Григорий Степанович родился 14 июня 1915 года в селе Дубовка Карагандинской области. Учился в Акмолинске в семилетней школе имени Ворошилова, которую окончил в 1931 году. После чего в сентябре этого же года был направлен учителем начальных классов в Максимовскую школу. Там проработал два года и уехал на обучение в Омский железнодорожный техникум по специальности «Путевое хозяйство». Откуда в 1937 году был призван в армию в Хабаровск. В январе 1940 года шла финская война, и его отряд отправили на запад. Там они попали в Московскую мотострелковую дивизию. В начале 1941 года после демобилизации из рядов РККА в звании младшего лейтенанта он вернулся к родителям в село Максимовка и стал техником по строительству шоссейных дорог. Но работать пришлось недолго, началась Великая Отечественная война. В начале июля 1941 года был мобилизован в ряды Красной армии и отправлен на фронт в 238-ю стрелковую дивизию, которая оказалась на южном фланге московского направления. Участвовал в кровопролитных боях при обороне Тулы, Алексина, Юхнова. В одном из боев был тяжело ранен. За мужество в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками 238-я стрелковая дивизия была награждена орденом Красного Знамени и преобразована в 30-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Из воспоминаний внука: «Деда своего Григория Степановича Шевченко, я помню очень хорошо. Умер он, когда мне было 16 лет. За эти годы я проводил с ним очень много времени. И могу сказать, что дедушка для меня всегда был большим примером. Он был учителем от Бога, директором школы, очень уважаемым человеком в тех кругах. У него были золотые руки: к нему все село приносило часы ремонтировать, также хорошо работал с древесиной. Плюс он был заядлым рыбаком и охотником. В последние годы на охоту не ездил, сильно упало зрение. А рыбаком он был чуть ли не до последних дней. Любил петь песни, писать стихи, да и вообще был очень жизнерадостным человеком по жизни. Воспоминания о войне он не особо хотел рассказывать. А если и рассказывал, то выступали слезы и в дальнейшем родные не продолжали этой темы. По рассказам мамы, дед участвовал в рукопашных боях, в одном из которых получил серьезное ранение. Но у него всегда с собой был эспандер. И если бы мне не сказали, что у него проблемы со здоровьем, я бы и не подумал. В конце 1942 года после излечения в госпитале медкомиссия признала его ограниченно годным 2-й степени. И Григорий Степанович был направлен в распоряжение Южно-Уральского военного округа, а затем назначен начальником 4-й части Александровского райвоенкомата Оренбургской области. Там он занимался обучением и военной подготовкой призывников. Тогда и появилась мечта: после войны быть педагогом. День Победы он встречал в Александровке. Жизнь сельской учительницы Анна Акимовна Веревкина родилась 30 января 1923 года в селе Васильевка Белозерского района Оренбургской области. До 1937 года окончила там семь классов, а затем продолжила учебу в 37-й школе Оренбурга. Туда приходили представители пединститута и агитировали идти к ним на педагогов. В 1941 году на фронт ушли учителя-мужчины. Нужно было их заменить. Кроме своего предмета, приходилось вести уроки истории, немецкого языка в 5-7 классах. Одновременно бабушка училась заочно в Оренбургском учительском институте. В 1943 году была переведена в Александровскую среднюю школу, где жили больная мать и шестеро младших сестер и братьев, отец был на фронте. Работа в школе в годы войны была трудной и напряженной: не было учебников и наглядных пособий, тетрадей — писали на полях газет, на оберточной бумаге, писали химическими карандашами, да из сажи чернила делали. В августе 1944 года Анна Акимовна вышла замуж за моего дедушку. В 1946-м переехали вместе в Максимовку, где бабушка продолжила работать учителем. Вскоре у них родилась дочь. За это время семейные узы только крепли. У них было очень много схожего, оба работали учителями. За годы жизни вместе у них появились еще три красавицы дочери. Прожили в браке почти 52 года, пока в 1996 году 12 апреля Григорий Степанович не покинул этот мир. Бабушка ушла из жизни 5 мая 2013 года. Награждена бабушка медалями «За освоение целинных земель», «Ветеран труда», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Екатерина Тыщенко, «Вечерняя Астана»