Поиск

«Когда началась война, мне было 11 лет»

14 февраля, 2023
elordaaqparat elordaaqparat

Василий Михайлович родился в селе Митрофановка 28 июня 1930 года. Семья пошла от прадеда, который приехал в те края в 1906 году. Потом родители нашего героя переехали в Атбасар. А в 1942 году Василий приехал в село на каникулы. К тому времени в Митрофановке остались лишь женщины с детишками. Они всю работу тянули. И когда приехал мужичок, хоть и маленький еще, ему сразу предложили работу. «Моему деду Харитону предложили, чтобы я поработал на сенокосе. Я был рослый и по возрасту подходил. Тут же собрался и поехал в бригаду. В том районе были заливные луга и росла высокая трава. Несколько дней поездил на граблях. А когда последних мужчин забрали в армию, бригадир посадил меня на сенокосилку. В упряжке было четыре быка, чтобы ими управлять, дали длинный кнут. Приказали скосить пять гектаров. Сложно было, сначала не получалось, а потом освоился и выполнял объемы в шесть гектаров», — вспоминает он. Затем в 1943 году заболел отец, пришлось возвращаться в село. Учился в школе и, как все ребята, помогал взрослым и на сенокосе, и на уборке, и на посевной. На хлебоуборке, когда не хватало комбайнов, давали «лобогрейки». «В помощь отправляли еще одного человека, а какие силы в 13 лет, но работали изо всех сил. Зимой, после уборки, подтаскивали комбайн и молотили урожай. Нас, учеников, присылали на помощь. Спустя некоторое время у меня умер отец. Мама в колхозе работала. Платили небольшим количеством натурпродуктов. И вся надежда была на собственное хозяйство. Питались, что сами выращивали в огороде, была корова, 15 кур. Это и все наше богатство. Собирали колоски, муку перемешивали с картошкой и готовили лепешки. При такой бедности все были дружные и сплоченные», — добавил труженик тыла. В девятом классе Василий приехал в Атбасар на каникулы. И тут его судьба переменилась кардинально. «Пришел как-то в магазин и обмолвился, что умею считать на счетах. Директор тут же предложил поработать. Сначала мама была не очень рада этому. Но меня уговорили. Продуктов в магазине было немного: керосин, спички, соль, молоко. Тогда еще план Сталина был: сдавать по 8 кг масла, если держали корову, сколько-то яиц. У меня даже паспорта на тот момент не было, до 16 лет оставалось немного. А 1 сентября я поехал в школу. Проучился некоторое время, и тут за мной пришли. Оказывается, пришли женщины в магазин сдавать масло, сидят, ждут, а тут закрыто, продавец в школу уехал. Замену тогда не нашли, так и остался я там работать», — вспоминает Василий Михайлович. После школы Василия призвали в армию, оказался он в 237-й гвардейском зенитном артиллерийском полку по обороне Москвы. Сначала поступил в полковую школу, а через четыре месяца стал писарем секретной части полка. После службы Василий Белимов по комсомольской путевке отправился на Целину, в родные края, в Атбасарский район. А уж потом в Атбасаре проработал на различных должностях в потребкооперации: заместителем председателя райпотребсоюза, директором межрайбазы. В 1966 году стал заместителем председателя райисполкома, а в конце 1969 года — председателем райпотребсоюза. В 1977 году был избран председателем Целиноградского облпотребсоюза, занимающегося организацией и снабжением сельской торговли, строительством магазинов, заготовками и выпуском продовольственной сельхозпродукции. За свою трудовую деятельность награжден двумя орденами Октябрьской революции, орденом Трудового Красного Знамени, десятью медалями СССР, грамотой Верховного Совета Казахстана, грамотами обкома партии, облисполкома, Центрсоюза СССР. Неоднократно избирался депутатом Атбасарского и Целиноградского исполкомов, членом Пленума обкома Компартии Казахстана.

Екатерина Тыщенко, «Вечерняя Астана»