«Учиться в Назарбаев Университете сложнее, чем в американском вузе» – молодой докторант
В текущем году в рейтинге лучших стран для образования US News & World Report Казахстан занял 71-е место из 78. Безусловно, это не может не влиять на желание юных казахстанцев получать образование за рубежом. Однако, по словам нашего спикера, есть исключения. В частности, Назарбаев Университет – единственный автономный вуз в стране. Обладатель гранта Назарбаев Университета подробно сравнил технологии обучения и условия между этим и американским вузами.
– Какие отличия вы выявили для себя во время обучения в James Madison University и Назарбаев Университете?
– Первое, что я понял сразу, меня ждет большая нагрузка в Назарбаев Университете. Уметь анализировать, читать и писать - требования, которые нужно выполнять одновременно. В конце урока профессоры обычно дают список статей и книг для изучения, чтобы студент был подготовлен уже к следующему занятию. И если вовремя все не прочесть, то снижается оценка за неучастие в дискуссионной части, которая является отдельным критерием при оценивании студента. Даже если ты прочитал материал, но не участвуешь в дискуссии, то теряешь оценку. Тем самым, учат студента больше говорить и правильно анализировать. Касательно системы образования. Программа конкурентоспособная, профессорский состав такой же мощный, как и в США. Преподаватели вполне дружелюбные и там, и тут, так как в Назарбаев Университете большое количество иностранных специалистов, к тому же казахстанских преподавателей отличает западный менталитет, потому что они все закончили зарубежные вузы.
– Расскажите про интересные моменты, которые возможно вас удивили в Америке?
– Как-то на экзамене заметил, что студенты один за другим покидают аудиторию хотя, прошло меньше часа. Я думаю, неужели закончили. Потом мне сказали, что студенты здесь, если не знают ответа, просто завершают экзамен. У нас обычно могут сидеть до последнего и ждать чуда. Это говорит о том, что там студенты действительно учатся ради знаний и не теряют времени, если не знают ответ. Думаю, это важнейшее отличие в менталитете казахстанских и американских студентов.
Более того, при университете есть система, которая называется «Honor Code» (код чести). Суть в том, что перед каждым экзаменом исключительно все студенты в обязательном порядке подписывают листок, где говорится о недопустимости плагиата и соблюдении правил кода чести. В случае нарушения данных требований студента будут ждать академические проблемы. И если экзаменующийся забудет подписать этот листок, то его экзамен аннулируют. Таким образом, прививаются этические нормы поведения и культивируется законопослушание.
Еще бывает такое, что если группа относительно не большая, то профессор приглашает к себе домой на ужин, или они на праздниках встречаются в неформальной обстановке.
– Есть ли в Америке какие-то различия в отношении преподавателей к иностранным студентам?
– Преподаватели не бегают за тобой. Профилактические беседы не проводят. Не учиться, твое право. Если ты уже в Америке и сидишь в аудитории, будь добр - изучай все материалы наравне со всеми. Исключений нет.
– Почему вы выбрали James Madison University? Почему штаты?
– Этой целью я бредил еще с детства. Рисовал лимузины и говорил маме, что поеду в Америку. Маме это казалось чем-то невозможным. Я вырос в небольшом городке Жанатас в Жамбылской области. И, казалось бы, где мы, а где США. После школы, я решил взять «Gap year» (Gap year — это перерыв между окончанием школы и поступлением в вуз). Мое главное требование заключалось в том, чтобы вуз был силен именно по той программе, которая нужна мне. Насчет специальности. Я выбрал политологию. Если углубиться в историю зарождения политологии, то впервые преподавание политических наук начинают именно в США. Далее, мне было важно географическое расположение. Я старался искать вузы в небольших окрестностях, подальше от крупных городов, чтобы не отвлекаться. Так я выбрал James Madison University. Назван в честь четвертого президента США. Находится в штате Вирджиния. В двух часах езды от Вашингтона. Программы были именно по тем направлениям, которые меня интересовали. Я начал искать всевозможные варианты стипендий, которые покрыли бы обучение. Меня обрадовало, то что в Америке предусмотрены различные стипендии для граждан других стран.
Кстати, стипендии в США не дают просто так. С их помощью государство и университеты привлекают самых талантливых студентов со всего мира. После завершения учебы мне выдали справку, которая дает право трудоустроиться на территории США. Но, я отказался. Дело в том, что Америка не для всех. Это здорово здесь учиться, расширять кругозор, улучшать английский. Но уже после первого курса я твердо понял, что вернусь в Казахстан. Я очень люблю свою национальную культуру, свою страну! Я хочу внести свою лепту в развитие моей страны, быть в числе казахстанцев, которые придадут державный бег нашей республике. Я искренне верю, что Казахстан ждет масштабная модернизация и реформирование, которые потребуют усилий от каждого представителя молодого поколения.
– Как можно получить стипендию и какие возможности заработка есть при университетах?
– Если говорить о James Madison, то как я ранее упомянул, в США предусмотрены разные виды стипендий. Есть стипендиальные программы для гуманитарных, естественных, точных и технических наук. Широкий выбор стипендий для спортсменов. Также интересным моментом является, то, что существуют стипендии от бывших выпускников, которые продолжают участвовать в развитии и расширении университета. А еще есть стипендии для отдельных стран. Я получил частичную стипендию для международных студентов, которая покрывает обучение. В настоящий момент стоимость обучения за год составляет около 30 000 долларов. Обычно вся информация о стипендии размещена на официальном сайте вуза. В моем случае, я подал заявление, собрал все необходимые документы, написал мотивационное письмо. В Америке тщательно изучают документы каждого студента, поэтому можно не переживать за то, что каким-то фактом о вас они пренебрегут.
О работе. Я получил рассылку от университета, в которой был запрос на набор студентов для подработки. Есть возможность заработать в любой сфере при университете. Главное, чтобы не более 20 часов в неделю. Так, на конкурсной основе я устроился в «DUX» (центр лидерства). Этот центр помогает людям и организациям развивать лидерские качества. Сотрудники центра - сертифицированные инструкторы, которые проводят индивидуальные семинары, чтобы помочь людям узнать больше о себе, о том, как общаться с другими, как создавать команды.
В Назарбаев Университете также предусмотрено несколько видов стипендий, хотя не так много, как в США. К примеру, для представителей уязвимых слоев населения, иностранных граждан с низкой экономикой по классификации Всемирного банка. В целом, есть образовательный грант, платное обучение и частичные гранты. Причем, поступление на платное обучение доступно абитуриентам, которые соответствуют всем требованиям, были рекомендованы для приема, но из-за низкого рейтинга не получили ни один из вышеупомянутых грантов. Там очень высокая конкуренция. В текущем году стоимость обучения по моей программе за год составляет примерно 25 000 долларов. Я закончил магистерскую программу, получив государственный грант с полным покрытием обучения. Также вуз выделяет ежемесячные стипендии для магистрантов в размере 143.500 тенге. Сейчас я учусь на программе PhD и размер стипендии составляет 172.500 тенге. Кроме того, студентам выделяют место в общежитии за символическую плату. Условия действительно замечательные. Но меня поразило другое! Учиться в Назарбаев Университете оказалось сложнее, чем я ожидал. В моей группе из 14 поступивших, закончить магистерскую программу смогли всего 9 студентов.
Здесь тоже есть возможность заработать. Например, программа «Graduate assistantship» (самая распространенная программа ассистантуры) для магистрантов и докторантов.
– Какой диплом котируется выше – выпускника Назарбаев Университета или же университета James Madison?
– Очень хороший вопрос. Особой разницы казахстанские работодатели между ними не делают. Здесь проблема в другом. Закончив солидный американский вуз с отличием, я полгода не мог устроиться на работу в Казахстане. Подавал резюме в различные организации, но получал отказ со словами «у вас нет опыта работы». Я злился и думал, откуда у меня будет опыт, если я только закончил вуз. Это был депрессивный период в моей жизни. Спустя 6 месяцев устроился на свою первую работу в Алматы с зарплатой в 60 000 тенге. Я очень организованный и усидчивый человек. Но проработав там некоторое время, понял, что нужно идти дальше. Поэтому решил повысить качество своего образования. Сфокусировался на учебе и закончил магистратуру в Назарбаев Университете с отличием. Сейчас я там получаю образование по программе PhD.
– Какие советы вы можете дать абитуриентам?
– Первое. Необходимо стажироваться по специальности уже во время учебы. Подкреплять теоретическую часть практической. Даже если вам платят копейки. Во-вторых, надо активно участвовать в общественной жизни вашего университета, города, страны. Бонусом к этому могут быть определенные поощрения в будущем. И еще. Я бы рекомендовал не тайм-менеджмент, а энерджи-менеджмент. Управляйте своей энергией правильно, и не растрачивайте себя по второстепенным вопросам. Также хочу посоветовать родителям. Не навязывайте свое мнение вашему ребенку, каждая личность уникальна. Если он осознает свои действия, всегда давайте ему право выбора. Поддержка близких согревает даже через много лет.
Жанар Бауыржанқызы