Золотая рыбка: цены на морепродукты резко подскочили в Казахстане
По данным energyprom.kz, за январь–август текущего года в стране произвели 30,9 тыс. тонн свежей, охлаждённой и мороженой рыбы, плюс 15,5% за год.
Рыбный кластер развивают в Кызылординской области, сообщает Хабар 24. В регионе сейчас насчитывается 10 рыбзаводов, которые выпускают около 15 тыс. тонн продукции. При этом особый акцент сделан на воспроизводстве ценных промысловых пород рыб.
При этом за те же 8 месяцев 2022 года в Казахстане произвели лишь 6,6 тыс. тонн приготовленной или консервированной другим способом рыбы, икры и её заменителей – сразу на 29,7% меньше, чем годом ранее. Более трети выпуска в этом сегменте пришлось на Туркестанскую область: 2,4 тыс. тонн, плюс 43,9%. В тройке лидеров также оказались Западно-Казахстанская (1,8 тыс. тонн, минус 8,5% за год) и Восточно-Казахстанская (561 тонна, минус 21,3%) области.
По итогам января–июля текущего года местные компании обеспечили спрос на переработанные и консервированные рыбу, ракообразных и моллюсков на 53,1%. В страну импортировали 28,7 тыс. тонн продукции – на 1,8% больше, чем годом ранее. Производство за этот период составило 32,5 тыс. тонн, плюс 1,9% за год.
В то же время из страны отправили на экспорт 20,4% имеющихся ресурсов: 12,4 тыс. тонн – на 9,3% больше, чем годом ранее. Реализация на внутреннем рынке составила 48,7 тыс. тонн. За год показатель практически не изменился.
«По итогам сентября текущего года свежая или охлаждённая рыба подорожала на 15% за год, мороженая — на 15,1%, очищенные замороженные креветки – на 26,4%. В региональном разрезе сильнее всего рост цен на свежую или охлажденную рыбу ощутили жители Павлодарской (на 44,7%), Костанайской (на 24,7%) и Мангистауской (на 24%) областей. Цены на мороженую рыбу заметнее всего выросли в Мангистауской (плюс 43,4%), Жетысуской (плюс 35,2%) и Атырауской (плюс 29,6%) областях. Очищенные замороженные креветки сильнее всего подорожали в Мангистауской (сразу в 2,5 раза), Актюбинской (плюс 49,4%) и Акмолинской (плюс 36,4%) областях. Среди рыбной продукции соленая сельдь выросла в цене на 34,2% за год, рыбные деликатесные консервы — на 29,6%, шпроты в масле — на 24,9%, скумбрия холодного копчения — на 23,8%, солёная деликатесная рыба — на 22,2%, красная икра – на 21,2%», – говорится в исследовании.