В Минсельхозе отреагировали на слухи об опасности мяса сайгаков


Ранее в соцсетях распространилась информация об опасности употребления в пищу мяса сайгаков из-за возможности заражения опасными заболеваниями. В Минсельхозе опровергли эти слухи, сделав соответствующее заявление, передает Elordainfo.kz со ссылкой на ведомство.
Там заявили, что регулирование численности сайгаков производится сотрудниками РГКП «Охотзоопром». Туши животных помещаются в рефрижераторы и поставляются на объекты убоя, а для исключения особо опасных болезней животных, национальный референтный центр по ветеринарии регулярно проводит эпизоотический мониторинг всей популяции сайгаков.
"При этом, мясо сайгаков подвергается обязательным исследованиям, это: органолептический осмотр туши, внутренних органов и головы, со вскрытием всех доступных лимфатических узлов и разрезами внутренних органов; проба варкой; исследование на финноз (цистицеркоз); определение общего радиационного фона проб. В случае соответствия туш ветеринарным требованиям производится их дальнейшая разделка и переработка, а отходы утилизируются", - заявили в ведомстве
В последующем, продукция сопровождается справкой, выданной ветеринарными врачами, которые подтверждают происхождение, местность выхода, безопасность и качество. Вместе с тем, на объектах внутренней торговли осуществляется ежедневный контроль со стороны ветеринарных инспекторов, которые проверяют наличие ветеринарной справки и клейма с объекта убоя, соблюдение температурного режима при транспортировке и результаты лабораторного контроля.
"В связи с этим, Комитет ветеринарного контроля и надзора рекомендует потребителям приобретать мясо сайги в специально отведенных местах и при наличии ветеринарных сопроводительных документах в соответствии с пищевой и ветеринарно-санитарной безопасностью", - сообщили в министерстве
В настоящее время для участия в регулировании численности сайгаков задействованы 24 объекта убоя в 6-ти областях. Все они соответствуют ветеринарно-санитарным требованиям. После поступления туш на объекты убоя, они подвергаются осмотру ветеринарные врачами и проходят ветеринарно-санитарную экспертизу.



