Врач пояснил, как правильно выбирать клубнику, черешню и смородину
Врач пояснил, как правильно выбирать клубнику, черешню и смородину, передает Elorda.info.
Одна из первых летних ягод – клубника, которая содержит много антиоксидантов, витаминов группы С и В.
«Сезоном ягоды считается конец мая – июль. Ягода должна быть природного красного цвета, рыхлая и сухая. У сладкой обычно отходит немного хвостик. Если клубника бордового цвета, она может быть окрашена, поэтому ее необходимо как можно тщательнее промывать, желательно три раза. Белых или зеленых пятен на ягоде быть не должно», - сказал врач.
Чтобы проверить количество нитритов, Татьяна Селиверстова рекомендует требовать у продавца экспертное заключение качества продукта.
«Черешня хорошо помогает от повышенного давления. Кроме того, это «чистая» клетчатка, то есть ягода хорошо прочищает желудочно-кишечный тракт и богата витаминами С, A, Р. Чем ягода темнее, тем в ней больше органических кислот, каротиноидов и полезных веществ – антоцианов», - пояснил специалист.
Чтобы обезопасить себя от нитратов в черешне, в миску с проточной водой нужно добавить чайную ложку соли и поместить в этот раствор ягоды на час.
«Красная смородина особенно полезна для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Она помогает снизить количество соли в организме и предотвратить образование тромбов. А по количеству йода эта ягода может конкурировать даже с йодированной солью», - отметила Татьяна Селиверстова.
По словам специалиста, красная смородина не накапливает нитраты в большом количестве, поэтому при наличии экспертного заключения от продавца можно смело наслаждаться ее вкусовыми качествами.