В 10 раз больше сахара стали производить в Казахстане


По итогам 5 месяцев 2025 года в Казахстане зафиксирован рост производства продуктов питания, передает Elordainfo.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства сельского хозяйства РК.
За январь-май 2025 года в Казахстане зафиксирована положительная динамика в производстве ключевых видов пищевой продукции.
Производство говядины составило 133,6 тысячи тонн, что превышает показатель аналогичного периода 2024 года на 0,4%. Выпуск мяса птицы увеличился на 6,1% и достиг 157,7 тысячи тонн.
Выпущено свыше 1,79 млрд куриных яиц, что на 0,3% выше прошлогоднего результата.
Молочная отрасль также показывает рост: производство молока выросло на 3,9% – до 273,5 тысячи тонн, кефира – на 5,4% (37,1 тысячи тонн), сливочного масла – на 12,7% (15 тысяч тонн).
Значительные темпы роста наблюдаются в сегменте зерновых и масличных продуктов. Производство пшеничной муки увеличилось на 6,5% и составило 1438,3 тысячи тонн, гречневой крупы – на 19,4% (10,7 тысячи тонн), макаронных изделий – на 7,8% (63,7 тысячи тонн).
Производство подсолнечного масла выросло на 21,7% и достигло 334,5 тысячи тонн, производство риса увеличилось на 21%, до 84,5 тысячи тонн.
В 10 раз увеличилось производство сахара – до 64 тысяч тонн по сравнению с 6,1 тысяч тонн в прошлом году.
Производство соли за отчетный период выросло на 6,1% или 169,3 тысячи тонн.