Производство мяса в Казахстане выросло на 2,8% в 2025 году

Производство мяса в Казахстане выросло на 2,8% в 2025 году
Фото: Министерство сельского хозяйства РК

По данным Министерства сельского хозяйства, на сегодняшний день в Казахстане действуют 213 мясоперерабатывающих предприятий, из них 34 с убойными цехами и 179 — малые и средние компании, сообщает Elordainfo.kz.

В прошлом году объем производства мяса в убойном весе составил около 1,2 млн тонн, что на 4,3% больше, чем годом ранее. Переработка КРС и МРС достигла 270 тыс. тонн — рост на 17% по сравнению с 2023 годом.

Выпуск свежего и охлаждённого мяса увеличился на 5% до 83,8 тыс. тонн, колбас — на 5,2% до 71,9 тыс. тонн, мясных консервов — на 4,9% до 6,2 тыс. тонн.

Рост сохраняется и в 2025 году: за первый квартал производство мяса выросло на 2,8%, субпродуктов — на 20%, колбас — на 12,6%, консервов — на 34,6%.

Экспорт говядины в 2024 году составил 22,1 тыс. тонн, баранины — 17,5 тыс. тонн. Основные направления: Узбекистан, ОАЭ, Иран. За два месяца 2025 года экспорт говядины и баранины удвоился, колбасных изделий вырос на 2,7%, консервов — в 3,6 раза.

Государство субсидирует до 25% инвестиций в модернизацию и строительство перерабатывающих производств, а также ставки по кредитам.