Почему необходимо есть бананы каждый день
Поддержка нужного уровня сахара в крови
Пектин и крахмал, которого особенно много в недозревших бананах, снижают уровень сахара в крови после еды, не допуская его резких изменений. А значит, такое угощение служит своеобразной профилактикой гипергликемии, пишет "Лайфхакер".
Сохранение чувства насыщения
Все те же пектин и крахмал замедляют опорожнение желудка. Пища переваривается более качественно и размеренно, а человек дольше чувствует себя сытым.
Улучшение здоровья пищеварительной системы
Крахмал не переваривается в верхних отделах пищеварительной системы и достигает толстой кишки. Здесь он становится пищей для полезных бактерий, то есть, улучшает состояние микрофлоры кишечника. А пектин, в свою очередь, может защитить от рака толстой кишки. По крайней мере, это подтверждают несколько исследований в пробирке.
Борьба с лишним весом
Известно, что регулярное употребление фруктов и овощей, которые содержат много клетчатки, связано со снижением веса. Есть и другие факторы. Например, в банане средних размеров всего около 105 ккал. Это примерно столько же, сколько в стакане кефира 2,5% жирности. При этом банан очень сытный: съев его, вы сможете дольше обойтись без вредных и калорийных перекусов.
Укрепление сердца
Калий - минерал, который крайне необходим для нормальной работы сердца. Известно, что богатая калием диета нормализует кровяное давление и снижает риск инсульта. Но часто люди не получают это вещество в достаточном количестве. Кроме того, в бананах содержится много магния, который тоже играет важную роль в нормальной работе сердечно‑сосудистой системы.
Снижение риска заболеваний почек
В одном 13‑летнем исследовании ученые установили: женщины, употреблявшие бананы 2–3 раза в неделю, имели заболевания почек на 33% реже, чем те, кто эти фрукты почти не ел. Другое исследование доказало, что употребление бананов 4–6 раз в неделю снижает риск заболеваний почек на 50%.
Сохранение молодости и здоровья мозга
Бананы содержат несколько типов веществ‑антиоксидантов, в том числе дофамин и катехины. Эти соединения борются со свободными радикалами, которые повреждают молекулы органов и тканей.
Современная медицина полагает, что именно свободные радикалы (точнее, вызываемый ими окислительный стресс) часто становятся причиной раннего старения и столь опасных заболеваний, как рак, деменция и другие дисфункции мозга, сердечно‑сосудистые и аутоиммунные нарушения.