00:00
Астана -10oC
USD:
473.29
EUR:
512.81
RUB:
5.47
Поиск

Ольга Гумирова: Петроглифы не просто картинки на скалах – это святилища, сакральные места

Ольга Гумирова: Петроглифы не просто картинки на скалах – это святилища, сакральные места
фото: Elordainfo

Уже десятки лет Ольга Гумирова, выпускница факультета журналистики Казахского государственного университета все свое свободное время посвящает поискам и защите петроглифов, передает Elorda.info.

Ранее - журналист молодежной редакции «Казахского радио», корреспондент и редактор в газетах «Дружные ребята», «Знамя труда», сейчас она исполнительный директор Общественного Фонда «Охотники за петроглифами». 


- Ольга, почему создано общественное движение в поддержку петроглифов? 

- Я бы уточнила – в защиту. Потому что в последние годы эти археологические памятники массово уничтожаются. Стираются следы присутствия предков. Петроглифы ведь это не просто картинки на скалах – это святилища, сакральные места, которые особо почитались племенами, населявшими в прошлом Казахстан.

- Почему такое название дали движению?

- В названии есть доля шутки, но только доля. Поиск петроглифов очень похож на настоящую охоту, требующую определенных навыков – хорошую физическую подготовку, умения ориентироваться на местности, находить нужные подсказки. Зачастую скопления бывают очень сложно отыскать, древние люди умели хорошо скрывать свои святилища. У нас есть приметы, по которым мы находим скопления. Когда работаем на маршруте, реально чувствуем себя охотниками. Кстати, в нашей команде  именно настоящие охотники самые успешные поисковики, например, Рафаэль Хисматуллин, врач стоматолог из Талдыкоргана.

-Сколько сегодня человек работает в сообществе?

- Группа охотников невелика, человек 30, а вот группа поддержки значительная. Самая большая группа - почитатели таланта культуролога, этнографа и писателя Зиры Наурзбаевой. Нас поддерживают и общественные деятели – Мухтар Тайжан, и депутаты Мажилиса – Ирина Смирнова и Сергей Пономарев. 

- Сколько километров проехали, проходили, чтобы найти и зарегистрировать такое количество петроглифов?

- Если честно, не считали, хотя, наверное, надо – цифра должна получиться впечатляющей. Например, в Архарлы мы только с конца 2018 года по март 2021 года совершили более 20 экспедиций, во время которых зафиксировали 20 скоплений петроглифов, около 20 поселений, пару десятков могильников. Это минимум 350 км за один раз. Ордакуль рядом с Талдыкорганом, количество экспедиций тоже перевалило за 20. А ведь есть у нас в зачете экспедиции с маршрутом в 400-500 км в одну сторону!  Но доехать – это одно, большая часть скоплений находится внутри сопок, поэтому приходится десятки километров проходить пешком. Пешие прогулки в поисках петроглифов – в удовольствие. Увидеть нетронутую природу, полюбоваться краснокнижными тюльпанами, встретить диких животных – это же просто подарок судьбы!

- А какое примерное количество петроглифов найдено  или хотя бы пятнами на карте отмечено?

- Главное все-таки не количество. Мы пока действуем как спасатели – исследуем святилища, которым грозит опасность быть уничтоженными, как это произошло с Архарлы (Жетысуйская область). В Архарлы центральное святилище уничтожено практически полностью, но удалось сохранить остальные скопления. 
С 2021 года в центре нашего внимания было скопление Ордакуль рядом с Талдыкорганом, близость к крупным населенным пунктам опасна для таких археологических памятников. С 2022 мы проводим паспортизацию этого святилища при поддержке казахстанского бизнесмена Нурлана Жагипарова, младшего брата нашего волонтера Ерлана, погибшего во время январских событий 2022 года. Экспедиция посвящена нашему другу. А осенью 2023 года внимание пришлось переключить на горный хребет Кызылтас, в котором предприятие «Темирбетон» начало добывать диорит, взрывая сопку с петроглифами. Активисты из Талдыкоргана во главе с Динарой Бакиевой встали на защиту культурного наследия предков. По их просьбе мы провели экспресс-разведку хребта и выяснилось, что там огромное количество петроглифов и древних поселений, которые никто ранее не исследовал, их нет в Своде археологических памятников и, соответственно, государством они не охраняются. Более того, акимат успел отдать под добычу полезных ископаемых огромный участок в центре хребта и готов был выделить еще участки. Прямо на территории города, превратив северо-западную окраину города в терриконы отработанный породы. Вот это никак не укладывается в голове – целенаправленно уничтожить комфортную среду обитания горожан, лишить возможности любоваться  природой и превратить жизнь обитателей дач, некоторые живут там постоянно, в постоянные испытания!
Кроме того в нашем списке открытий есть еще несколько открытых недавно скоплений. Продолжили исследование еще начатое доктором исторических наук Алексеем Николаевичем Марьяшевым «Алабасы». Побывали на скоплении петроглифов  «Кунгейтас», которое открыл Рафаэль Хисматуллин. В верховья ущелья Иссык поднялся Юрий Дорохов, где исследовал скопление, о котором рассказал его друг альпинист. Недавно наша команда по предложению и поддержке визит-центра «Алтын-Эмель» провела разведку в этом национальном природном парке и мы выяснили, что скопление «Танбалы тас» – это не две-три скалы в устье ущелья, оно тянется на несколько километров вглубь хребта с обеих сторон. А есть еще скопления, которые буквально пару недель назад наши волонтеры Рамис Атабаев и Сергей Куратов из экологической организации "Зеленое спасение" нашли рядом с Талдыкорганом. 


-Какие проблемы у археологов, что сами научные институты не успевают сделать работу с петроглифами?

- С точки зрения археологии Казахстан – это все еще «терра инкогнито», очень много неисследованных территорий. Памятников огромное количество, большая их часть еще не исследована, а, значит, не внесена в Свод и не охраняется. Долгое время археология финансировалась как попало, зарплаты ученых были ниже, чем у дворников, но сейчас ситуация пусть и медленно, но улучшается, но не так быстро, как хотелось бы. Законодательство, которое предусматривает обязательной археоэкспертизы, не соблюдается, поэтому ежегодно уничтожается огромное количество археологических памятников, причем, безвозвратно! Для того, чтобы хоть как-то остановить этот беспредел, и нужна помощь научных волонтеров, как, например, наша команда, краеведов и просто неравнодушных людей.

-Почему стоит вопрос о сохранности петроглифов?

-Потому что это бесценный источник информации о прошлом нашей Родины, о племенах и народах, которые населяли территорию Казахстана в бесписьменные времена. И наш слоган – «Казахстан – страна петроглифов» - это не просто слова, количество знаков на скалах уже зафиксированных учеными  исчисляется тысячами, а если их пересчитать так, как считают петроглифы в Европе, то получится вообще фантастическая цифра. Это наше богатство, оставленное предками, которые сохранили для нас эту землю, а мы его не бережем.

Фотографии: Ольга Гумирова, Анель Айбасова, Сергей Алексеенок, Бактыгуль Бурбаева