Как не отравиться мороженым – рекомендации Минздрава
Во-первых, мороженое делится по способу изготовления – мягкое и закаленное, передает Elorda.info.
Мягкое производят с помощью фризера при температуре 4-8°С и употребляется сразу после приготовления и не подлежит хранению.
Закаленное изготавливается на производстве путем глубокой заморозки в специальном оборудовании (-18°С и ниже), при этом температура должна сохраняться на этапах транспортировки, хранения и реализации.
При хранении мороженого в морозилке его пищевая ценность и вкусовые качества со временем меняются. В процессе хранения мороженое очень легко впитывает посторонние запахи. Отрицательная температура приводит к замедлению роста бактерий, но при оттаивании для микроорганизмов создается благоприятная среда для размножения.
Во избежание отравления от мороженого важно помнить следующее:
• Признаки повторной заморозки – потеря первоначальной формы, видны капли воды или кристаллов льда. Лучше воздержаться от его употребления.
• Мороженое при неправильном хранении приобретает нехарактерный привкус, глазурь покрывается белым налетом и имеет неоднородную консистенцию.
• При покупке мороженого в торговой сети обращайте внимание на состояние камеры. Она должна быть чистой, без посторонних продуктов и запахов.
• Сроки хранения зависят: от вида, технологии изготовления, способа фасовки, типа упаковки, условий хранения и ингредиентов (от несколько часов до 1,5 месяца). На длительность хранения влияет также объем упаковки, чем больше фасовка мороженого, тем меньше сроки хранения и годности.
• Вздутая упаковка – признак просроченного мороженого.
• Воздержитесь от покупок мороженого в местах неустановленной торговли и на развес. Поинтересуйтесь о наличии у продавца медкнижки и документов, подтверждающих безопасность продукции.
• Продавцы должны быть в специальной форме и головном уборе, пользоваться одноразовыми перчатками.