00:00
Астана -10oC
Поиск KZ

Добрые итоги года: истории, которые удивили казахстанцев в 2024 году

30 декабря, 2024
Мария Конюхова Мария Конюхова
Добрые итоги года: истории, которые удивили казахстанцев в 2024 году
Фото: Elordainfo.kz

2024 год подходит к концу. Уходящий год принес казахстанцам много как трудных, так и радостных моментов. В преддверии самого сказочного праздника редакция Elordainfo.kz решила рассказать о добрых событиях, произошедших в Казахстане в этом году. Все они — напоминание о том, что даже в самые непростые времена всегда есть место для заботы и поддержки.

Январь

Удивительная встреча произошла в поселке Бурабай. Марал подошел к рыбаку и выпрашивал хлеб. Во время того как мужчина готовил лунку для зимней рыбалки, к нему приблизилось животное. Марал проявил интерес к рыбаку, тот в ответ предложил хлеб — умное животное от угощения не отказалось. Кадры встречи распространились в сети и восхитили казахстанцев.

Фото: instagram.com/bakeramazan

В Оксфорде начали преподавать казахский язык. Министерство науки и высшего образования Казахстана и Университет Оксфорда подписали соглашение, которое подразумевает преподавание казахского языка в университете.

Февраль

В Актюбинской области спасатели 18 км бежали в метель перед вездеходом, чтобы доставить пожилую женщину в больницу. Как выяснилось позже, 73-летняя женщина находилась в тяжелом состоянии. Из-за ухудшения погодных условий у водителя не было возможности разглядеть дорогу, поэтому спасатели поочередно бежали перед машиной и показывали путь.

Женский полицейский участок заработал в городе Темиртау Карагандинской области. Он расположен в одном здании с государственным кризисным центром для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Пострадавшие женщины могут рассказать о своих проблемах и попросить защиты. В участке работают только женщины: сотрудники ювенальной полиции, следователи, оперуполномоченные, инспектор по делам несовершеннолетних.

Март

В столице прошла благотворительная акция «Тепло рук». Пациентам отделения ревматологии Центра материнства и детства провели мастер-класс по вязанию пальчиками. Организатором мероприятия выступил общественный фонд «Путь мастерства». Связанные игрушки были подарены детям, которые проходят лечение в центре.

Фото предоставлено организаторами мероприятия

Ученица пятого класса Альбина Айдарханова из села Кенес Акмолинской области вместе с учителем создала духи с ароматом казахской степи. Основная нота при создании духов — полынь обыкновенная. Парфюм назвали «Елім-ай». По словам школьницы, на создание уникального аромата ее подтолкнула легенда о Султане Бейбарсе.

Апрель

Весна стала сложным временем для каждого казахстанца. Именно в этот период начались разрушительные паводки, в результате которых была нарушена жизнедеятельность более ста населенных пунктов. За весь паводковый период было спасено свыше 120 тыс. граждан, которые были размещены в пунктах временного размещения. Для помощи народу были задействованы свыше 63 тыс. человек – силы Министерств по чрезвычайным ситуациям, обороны, внутренних дел, Национальной гвардии, Комитета национальной безопасности, Службы госохраны, а также местные исполнительные органы и неравнодушные граждане.

Помощь ждали не только люди, но и животные. Одна из добрых историй, которая растрогала тысячи людей, связана со спасением хомяка в Петропавловске. Когда вода затопила город, маленький зверек забрался на забор и держался за него лапками, пытаясь спрятаться от стихии. К счастью, животное заметил мужчина, который осторожно снял его и спустил на землю. Эта история стала символом того, как в трудные моменты человечность и доброта остаются на первом месте.

Фото: МЧС РК

В Казахстане вступил в силу закон о семейно-бытовом насилии. После подписания закона Президентом в стране были введены нормы, ужесточающие ответственность за проявления насилия в отношении женщин и детей. Также, согласно документу, закон нацелен на укрепление института семьи и безопасность несовершеннолетних.

Казахстанский музыкант и композитор Галия Бисенгалиева исполнила одну из скрипичных партий альбома певицы Тейлор Свифт The Tortured Poets Department. Галия уже имеет опыт сотрудничества с известными музыкантами. Например, с Radiohead и Frank Ocean.

Май

В Астане ученик 7-го класса Акан Акимжанов совершил героический поступок. Подросток гулял во дворе дома, когда увидел пятилетнего мальчика, который свисал с балкона четвертого этажа, держась за перила. Акан побежал в подъезд и спас ребенка. Подросток из многодетной семьи и надеется, что его младшим братьям и сестрам тоже в будущем помогут, как и он, если это будет необходимо.

Фото: акимат Астаны

Экипаж, состоящий только из девушек, совершил первый полет в истории летной практики Академии гражданской авиации на аэродроме города Тараз. Исторический экипаж состоял из пилота-инструктора Аделины Луценко и студентки Екатерины Стёпиной. Девушки поднялись на одномоторном учебном самолете Tecnam 2002JF.

Июнь

Сотрудники МЧС спасли котенка из горящей квартиры в Астане. Спасатели Жаслан Жакенов и Денис Чайковский вынесли из огня домашнее животное, которое было без сознания. Реанимировать котенка спасателям удалось с помощью дыхательного аппарата. Пострадавшего питомца благополучно передали владельцам.

Фото: МЧС РК

Казахстанские врачи впервые начали проводить операции на плоде - коррекцию патологии плода и пороков развития. Операции на плодах проводятся в случаях, когда это может улучшить здоровье и жизнь будущего ребенка. Для Казахстана фетальная хирургия — это совершенно новое направление медицины.

Июль

Умершая жительница Акмолинской области стала донором и спасла пять жизней. В клиниках University Medical Center успешно были выполнены операции по трансплантации донорских органов трем пациентам, находившимся в листе ожидания на пересадку органов. Донором стала женщина 44 лет, у которой произошел геморрагический инсульт. Консилиум врачей констатировал смерть головного мозга. Родные умершей дали согласие на донорство органов, тем самым подарив шанс на жизнь пятерым людям.

25-летний астанчанин Ерсұлтан Емберген спас 65-летнего мужчину, который случайно порезался, когда принимал душ. Из-за проблем с сосудами у мужчины не останавливалась кровь. Пенсионер вышел в подъезд и стал кричать о помощи. Его крики услышал фельдшер Ерсұлтан Емберген, который гостил у друга. Парень оказал первую помощь пострадавшему и вызвал скорую.

Август

Врачи Восточно-Казахстанской области спасли жизнь 20-летней Дианы Долговой, поступившей с 70% ожогами тела на 25-й неделе беременности. Слаженные и высокопрофессиональные действия медиков позволили не только сохранить жизнь пострадавшей, но и через некоторое время благополучно родить здорового ребенка весом 2,2 килограмма и ростом 50 сантиметров.

Фото: Министерство здравоохранения РК

Полицейские Алматы перекрыли дорогу, чтобы спасти сбитую собаку. Депутат партии AMANAT и зоозащитник Сергей Снегирев заметил собаку, лежащую на клумбе, разделяющей встречное движение. Добраться до животного и помочь ему можно было только остановившись на крайней левой полосе, тем самым создав затор или аварийную ситуацию. С решением сложной задачи помогли полицейские, к которым он обратился. Стражи порядка перекрыли полосу, на которой Сергей смог безопасно остановиться, забрать собаку и доставить в ветеринарную клинику.

Сентябрь

Казахстанские спортсмены завоевали 2 золотые, 3 серебряные и 4 бронзовые медали на Паралимпийских играх в Париже. Золотые медали в «копилку» страны принесли Давид Дегтярев в пара пауэрлифтинге и Акмарал Науатбек в пара дзюдо. Серебряные медали принесли Еркин Габбасов в пара пулевой стрельбе, Ергали Шамей в пара дзюдо и Нурдаулет Жумагали в пара плавании. Бронзовые медали завоевали Даяна Федосова, Зарина Раифова и Журкамырза Шукирбеков в пара дзюдо, а также Дастан Мукашбеков в пара легкой атлетике. В медальном зачете Казахстан занял 39-е место.

Фото: НОК РК

В Алматы нашелся кот спустя 3 недели после пропажи. Волонтеры помогли хозяйке вернуть кота Томаса, который потерялся в городском аэропорту. Владелица рассказала, что кот сбежал из переноски 21 августа при посадке на рейс. 16 сентября случилось долгожданное воссоединение и Томас отправился домой.

Октябрь

Национальный банк выпустил в обращение коллекционные монеты SHAŃYRAǴYŃYZ SHATTYQQA TOLSYN (Мир вашему дому). На монетах изображен кот, который спит. Экземпляры выражают идею мира на земле и теплоты домашнего очага. «Шаңырағыңыз шаттыққа толсын» — это слова-пожелания людям жить в мире и согласии друг с другом, пожелание спокойствия и процветания хозяевам дома.

Фото: Национальный банк РК

400 человек вышли на поиски потерявшегося ребенка в Карагандинской области. 3 октября в дежурную часть полиции поступило сообщение от 28-летней жительницы поселка Петровка о пропаже ее 5-летнего сына. Руководство полиции незамедлительно организовало масштабные поисковые работы. Местные жители, разделившись на группы, вместе с полицейскими обследовали прилегающие территории. Спустя четыре часа поисков пропавшего мальчика обнаружил местный житель совместно с сотрудниками полиции в 1 км от поселка.

Ноябрь

Фильм «Бауырына салу» официально отобрали на премию «Оскар-2025» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» от Казахстана. Фильм рассказывает о казахской традиции, согласно которой старшего ребенка передают на воспитание бабушке и дедушке. Премьера «Бауырына салу» состоялась в 2023 году на кинофестивале в Сан-Себастьяне, где она была хорошо принята критиками и публикой.

Фрагмент фильма

В Казахстане открылся железнодорожный тур «Шелковый путь». Первый рейс по направлению «Алматы — Туркестан — Ташкент — Алматы» стартовал 16 ноября. Маршрут включает в себя ключевые достопримечательности Туркестана и Ташкента. В первое путешествие отправились 115 пассажиров.

Декабрь

В Шымкенте вернули к жизни пациента, у которого 10 минут не работало сердце. Реаниматологи городской больницы №2 оказали экстренную помощь 40-летнему пациенту. Он поступил в медучреждение с гиповолемическим шоком и почечной недостаточностью. У мужчины произошла остановка сердца на 10 минут, и он был незамедлительно помещен в отделение реанимации. После оперативно проведенных реанимационных мероприятий врачи восстановили сердечный ритм и подключили пациента к аппарату искусственной вентиляции легких.

На 19-й сессии Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия в столице Парагвая, городе Асунсьон, казахский традиционный свадебный обряд Беташар был включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.