«Год единства и созидания»: Итоги работы Главы государства в 2024 году
В газете «Казахстанская правда» опубликован обзорный материал советника Президента РК — пресс-секретаря Берика Уали о деятельности Главы государства в течение года, сообщает Elordainfo.kz.
В 2024 году Глава государства посетил 11 регионов Казахстана с рабочими поездками, где побывал на более чем 60 производственных и социально-культурных объектах, а также провел встречи с местными жителями. Кроме того, Президент принял участие в 41 мероприятии, включая форумы, совещания, заседания и другие события. В ходе года он провел 137 встреч с политическими и общественными деятелями страны.
Что касается нормативно-правовой сферы, в течение года Глава государства рассмотрел и подписал 3 979 документов, среди которых 95 законов, 319 указов, 81 распоряжение, 28 протоколов заседаний и 3 456 служебных документов (по состоянию на 25 декабря 2024 года).
Международная повестка в 2024 году была особенно насыщенной. Касым-Жомарт Токаев совершил 23 зарубежных визита и принял участие в 19 многосторонних форумах и саммитах. В рамках этих мероприятий было проведено 27 встреч Президента с зарубежными лидерами, 84 встречи с главами государств, правительств и другими высокопоставленными лицами зарубежных стран, а также с руководителями международных и региональных организаций и представителями деловых кругов. Кроме того, Глава государства принял верительные грамоты от 22 послов иностранных государств и провел 49 телефонных переговоров с зарубежными лидерами.
Ключевые аспекты деятельности Касым-Жомарта Токаева
Начало года было ознаменовано позитивными преобразованиями. 9 января Президент подписал указ об изменении административно-территориального устройства Алматинской области, преобразовав село Жетыген в город Алатау. Эта инициатива послужила основой для создания Alatau City, который в ближайшие годы будет построен между Алматы и Қонаевом. Этот урбанистический проект вызвал интерес у иностранных инвесторов.
В ходе своего визита в Сингапур в текущем году Президент провел встречи с потенциальными инвесторами, на которых обсуждались перспективы создания свободной экономической зоны в Алматинской агломерации. Этот вопрос также был затронут в ходе других встреч с зарубежными предпринимателями.
Национальный курултай провозгласил новую идеологию развития нации
Атырауская область была выбрана для проведения третьего заседания Национального курултая не случайно. В этом регионе находился древний город Сарайшык. На заседании были провозглашены ключевые ценности, которые определяют образ казахстанской нации, такие как независимость, патриотизм, единство, солидарность, справедливость, ответственность, закон и порядок, трудолюбие, профессионализм, созидание и новаторство.
Касым-Жомарт Токаев также подчеркнул важность борьбы с пятью социальными бедами. В связи с этим был принят Закон «Об обеспечении прав женщин и безопасности детей», который ужесточает уголовную ответственность за бытовое насилие и усиливает защиту прав детей. Также был подписан Закон «О противодействии торговле людьми», а также внесены изменения в законодательство, направленные на ужесточение ответственности за вандализм, нарушение общественного порядка, снижение игровой зависимости и запрет вейпов. Эти законы стали результатом активного участия членов Национального курултая и депутатов Парламента, а их принятие способствовало укреплению принципов Закона и Порядка в обществе.
Пример нерушимого единства
В качестве примера единства нации, стоит отметить реакцию Президента на весенние паводки, которые нанесли значительный ущерб в десяти областях. В этих районах был введен режим ЧС местного масштаба. Президент оперативно поручил эвакуировать людей в безопасные места и оказать необходимую помощь. Он также посетил три пострадавших региона (ЗКО, СКО и Костанайскую область), где провел встречи с местными жителями. Все пострадавшие были обеспечены материальной и финансовой помощью. Комиссии осмотрели 19 359 домов и дач, для обеспечения жильем граждан было приобретено 5 767 жилых домов, а ремонтные работы завершены в 9 156 домах. На решение этой задачи было выделено 54,7 млрд тенге. Также было построено 2 680 частных домов, на что было направлено 64 млрд тенге.
36 455 семей получили единовременную помощь в размере 100 МРП на сумму 13,3 млрд тенге, а 21 876 семей – компенсации на сумму 9,9 млрд тенге. На возмещение ущерба субъектам малого и среднего бизнеса было выделено 12,1 млрд тенге, а для помощи предпринимателям в трех областях были направлены дополнительные средства в размере 2,5 млрд тенге. Сумма помощи на возмещение ущерба скоту составила более 2,8 млрд тенге. В критический момент народ Казахстана продемонстрировал единство и сплоченность.
Расширение транспортно-логистических связей
В рамках расширения транспортно-логистических связей, 28 февраля Президент дал старт открытию Транспортно-логистического центра в Сиане (КНР). Это стало важным шагом в укреплении Казахстана как транзитного хаба в Евразии. В июле также был подписан важный меморандум о развитии Транскаспийского международного транспортного маршрута, который обеспечит более быструю доставку товаров.
Развитие инфраструктуры
Важной частью государственной работы является развитие социальной инфраструктуры. В рамках национального проекта «Комфортная школа» началось строительство 217 школ на 460 тыс. ученических мест. Также активно идет строительство объектов первичной медико-санитарной помощи, в 2024 году было завершено строительство 177 таких объектов.
Особое внимание уделяется сельскому хозяйству. Несмотря на весенние паводки, был собран рекордный урожай зерна – 26,7 млн тонн, что стало результатом государственной поддержки аграриев. Были выданы льготные кредиты на весенне-полевые и уборочные работы, а также продолжена программа обновления сельскохозяйственной техники.
Глава государства также объявил 2025 год Годом рабочих профессий, что стало частью важной инициативы по поддержке трудовых и профессиональных навыков.
По инициативе Президента в апреле стартовала общенациональная экологическая акция «Таза Қазақстан». В акции приняли участие 2,4 млн человек, которые очистили сотни тысяч дворов и территорий, высадили 2,5 млн саженцев и благоустроили более 20 тыс. социально значимых объектов.
Важным событием года стал референдум по строительству атомной электростанции, на котором большинство граждан поддержали этот проект. В дальнейшем Президент обсудил детали строительства АЭС с зарубежными партнерами.
Внешняя политика Казахстана также была насыщенной. В 2024 году страна председательствовала в шести международных организациях и провела более 150 мероприятий в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Президент совершил несколько визитов в зарубежные страны и принял участие в ключевых международных форумах.
В заключение стоит отметить активность Президента в области связи с прессой: были опубликованы статьи и интервью с ведущими мировыми СМИ, а также проведены брифинги для журналистов.
Полный текст статьи можно прочитать в газете «Казахстанская правда».