Глава государства указал на перекос в социальной политике


Президент Касым-Жомарт Токаев в ходе рабочей поездки в Акмолинскую область затронул проблему миграции и социальной помощи, которую получают граждане от государства, передает Elordainfo.kz со ссылкой на Акорду.
Сегодня, 16 сентября, на совещании по вопросу уборочной кампании с аграриями четырех областей, проходившем в Зерендинском районе, Глава государства подчеркнул:
«Действительно, я обострил тему миграции, которая влечет за собой очень много проблем. На примере Астаны: 400 тыс. жителей остались неучтенными, и акимат вынужден работать с этими людьми, обустраивать, предоставлять услуги. Что такое 400 тыс. человек? Это целый город, который фактически не учтен в какой-либо статистике. Это ведь перекос, в том числе и экономике. В целом это более 100 видов социальной помощи. Да, Казахстан – социальное государство. Мы никогда не откажемся от социальных услуг – это наша обязанность по Конституции», — заявил Касым-Жомарт Токаев.
При этом Президент обратил внимание на необходимость наведения порядка в этой сфере.
«Социальную помощь от государства должны получать именно те люди, которые остро нуждаются в этом. А те люди, которые могут работать, должны работать и содержать себя, свои семьи, своих родителей. Они должны это делать, они должны трудиться. Вот в чем смысл моего Послания. Потому что так жить нельзя. Какой-то период времени мы ушли за 50%, а по городу Астане – 60% городского бюджета стало уходить на социальные нужды, так называемые социальные нужды. Здесь нужно абсолютно четко подойти и оптимизировать все это дело», — подчеркнул Глава государства.
Ранее сообщалось, что Глава государства Касым-Жомарт Токаев прибыл с рабочей поездкой в Акмолинскую область.
Напомним, Президент Казахстана в своем недавнем Послании заявил, что предстоит унифицировать размеры социальных выплат для уязвимых категорий во всех регионах страны.