Профицита в энергосистеме Казахстана планируется достичь в 2029 году
Министр энергетики Казахстана Ерлан Аккенженов на заседании Правительства доложил о проводимой работе по модернизации энергетической инфраструктуры, передает Elordainfo.kz со ссылкой на пресс-службу Кабмина.
Глава Минэнерго отметил, что в целом энергосистема страны работает в штатном режиме, параллельно с энергосистемами России и стран Центральной Азии. Состоит из 237 энергоисточников, из которых 79 относятся к традиционным источникам генерации, оставшиеся 158 – возобновляемые источники энергии.
«Министерство на постоянной основе принимает последовательные меры, направленные на укрепление энергетической безопасности, модернизацию инфраструктуры, расширение мощностей и внедрение цифровых решений», – сказал Ерлан Аккенженов.
Министр добавил, что активно продолжается работа в рамках Плана по развитию энергетической отрасли до 2035 года, предусматривающего ввод дополнительно более 26 ГВт новых генерирующих мощностей. Новые мощности вводятся как путем модернизации существующих станций, так и строительства новых генерирующих установок. Аккенженов напомнил, что в прошлом году было введено свыше 770 новых мощностей, из них 608 МВт традиционных и 163 МВт – ВИЭ.
В целом ведомство планирует реализовать 68 проектов по вводу новых 6,7 ГВт мощностей до 2029 года. Так, в 2025 году запланирован ввод более 621 МВт, из них 166 МВт традиционной и 9 объектов ВИЭ. В 2027 году планируется ввести порядка 1 500 МВт мощности, в том числе 13 объектов ВИЭ мощностью 573 МВт. В 2028 году планируется ввести более 2 тысяч МВт мощности, в том числе 3 объекта ВИЭ суммарной мощностью 245 МВт.
«Таким образом, уже в 2029 году ожидается покрытие всей потребности экономики в электроэнергии и планируется обеспечить профицит в энергосистеме Казахстана, что также позволит увеличить экспортный потенциал страны», – заключил спикер.
Ранее в Правительстве отчитались об исполнении поручений Президента РК, данных им в Послании 2024 года, по модернизации топливно-энергетического комплекса.