Минэкологии: К 2029 году переработка твердых бытовых отходов в Казахстане вырастет до 40%

Минэкологии: К 2029 году переработка твердых бытовых отходов в Казахстане вырастет до 40%
Фото: пресс-служба Правительства РК

Министерством экологии и природных ресурсов реализуется 67 проектов на сумму 345 млрд тенге с целью увеличить переработку твердых бытовых отходов до 40% к 2029 году. Об этом на пресс-конференции в Правительстве по реализации поручений Главы государства в сфере промышленности, энергетики и транспорта сообщил министр экологии и природных ресурсов РК Ерлан Нысанбаев, передает Elordainfo.kz со ссылкой на пресс-службу Правительства РК.

В ходе пресс-конференции было отмечено, что до сентября текущего года министерство планирует разработать Стратегию по управлению отходами, включая вопросы обработки текстильных отходов.

«На сегодняшний день концепция находится в стадии разработки. Мы планируем обсудить её с представителями общественности до конца августа. Для достижения цели — довести переработку и управление твердыми бытовыми отходами до 40% к 2029 году — запланировано реализовать 67 проектов на сумму 345 млрд тенге. Из них на сегодня профинансировано 14 проектов на сумму 52 млрд тенге. Из 67 проектов 41 направлен исключительно на развитие обрабатывающей промышленности, в основном это переработка бумаги, пластика, стекла и других распространённых отходов. Поэтому до конца года планируется запуск всех 67 проектов. Мы уверены, что к 2029 году достигнем уровня переработки в 40%, тогда как сегодня он составляет лишь 25,8%», — рассказал Ерлан Нысанбаев.

Министр также сообщил, что пока не рассматривается поддержка проектов по переработке текстиля в рамках статьи 388 Экологического кодекса из-за небольших объемов в этом сегменте. При этом на рынке уже работают компании, занимающиеся переработкой текстильных отходов.

В Алматы действует крупное производство, перерабатывающее до 100 тонн текстильных отходов в год. В дальнейшем вопрос переработки текстиля будет дополнительно рассматриваться, поскольку с ростом потребления населения эта тема становится всё более актуальной.