В Правительстве приняли Концепцию по управлению отходами на 2026-2030 годы
В коммунальном секторе Казахстана ежегодно образуется около 4,5 млн тонн твердых бытовых отходов (ТБО). Об этом сообщил вице-министр экологии и природных ресурсов РК Жомарт Алиев на заседании Правительства, передает Elordainfo.kz со ссылкой на пресс-службу Кабинета министров.
Замглавы Минэкологии отметил, что управление отходами является одним из ключевых факторов экологической безопасности, устойчивого развития и качества жизни населения. По словам Жомарта Алиева, рост экономики, урбанизация, изменение потребительских привычек и увеличение объемов строительства привели к увеличению образования отходов всех категорий. Их основная доля приходится на промышленные отходы: ежегодно образуются сотни миллионов тонн вскрышных пород, хвостов и техногенных минеральных образований.
В коммунальном секторе ежегодно образуется около 4,5 млн тонн ТБО, однако доля переработки остается на уровне 25-26%. Пищевые отходы в зависимости от региона составляют до 30-40% массы ТБО.
Строительные отходы, несмотря на установленный законодательный запрет на их захоронение, продолжают попадать на полигоны и увеличивают количество стихийных свалок.
«Таким образом сфера управления отходами сталкивается с комплексом взаимосвязанных экологических, экономических и институциональных вызовов. В этой связи разработана Концепция по управлению всеми видами отходов c привлечением всех заинтересованных сторон, которая направлена на системное решение накопившихся проблем», — сказал Жомарт Алиев.
Для создания экономических стимулов в рамках Концепции управления всеми видами отходов предлагается:
- финансирование строительства современных полигонов ТБО за счет утилизационных платежей по аналогии с проектами по переработке отходов;
- пересмотр тарифов: индексация каждые 3 года и переход к экономически обоснованной модели;
- разработка налоговых льгот и субсидий;
- совершенствование системы РОП.
Отдельным направлением концепции является формирование ответственного поведения в области управления отходами у населения и бизнеса через повышение экологической культуры и информированности.
В проекте концепции предусмотрены ключевые целевые индикаторы, отражающие переход к системному управлению отходами:
- 100% инвентаризация всех видов отходов, за исключением радиоактивных;
- увеличение объема промышленных отходов, вовлеченных во вторичный оборот на 10%;
- снижение объема коммунальных отходов, направляемых на полигоны не менее чем на 10%.
Премьер-министр Олжас Бектенов отметил, что накопление отходов является одной из самых актуальных экологических проблем в мире.
Согласно отчетам ООН и Всемирного банка, ежегодно образуется более 2 млрд тонн твердых бытовых отходов, из которых значительная часть не утилизируется. По оценкам экспертов, к 2050 году данная цифра почти удвоится и достигнет 3,8 млрд тонн в год.
«Глава государства всегда отмечает необходимость принятия конкретных мер по улучшению экологической ситуации в стране. Для этого требуется полная переработка всех видов отходов. У нас она составляет порядка 25% от общего объема бытовых отходов.
Для решения данных вопросов в Астане, Алматы и Шымкенте реализуются проекты энергетической утилизации отходов. Уже определены инвесторы, с ними заключены необходимые соглашения», – подчеркнул Олжас Бектенов.
В последующем данный опыт будет тиражироваться и в другие регионы.
Координация по реализации мер концепции закреплена за первым заместителем Премьер-министра Романом Скляром.