Маулен Ашимбаев: Конституция является основой гражданской ответственности и общественного согласия


Спикер Сената Маулен Ашимбаев поделился мнением о выступлении Главы государства на международной научно-практической конференции, посвященной 30-летию Конституции. Он отметил, что Президент Касым-Жомарт Токаев в своей речи подвел итоги политико-правового развития нашей страны и обозначил будущие направления, передает Elordainfo.kz.
Касым Жомарт Токаев выступая на научно-практической конференции «Конституция и государственность: диалог права и будущего», напомнил, что 30 августа 1995 года была принята новая Конституция – главный документ независимого Казахстана и она должна служить правовой основой защиты прав человека. Глава государства также подчеркнул, что единственным источником государственной власти является народ, а Основной Закон отражает общие для всех граждан ценности. Президент также заявил, что конституционная реформа 2022 года стала самой содержательной в истории конституционного строительства в Казахстане. Идея такой реформы была подсказана крайне сложной политической ситуацией в тот период времени.
"В этом году исполняется 30 лет Конституции нашей суверенной страны. На международной научно-практической конференции, посвященной этой знаменательной дате, наш Президент Касым-Жомарт Кемелевич Токаев подвел итоги политико-правового развития нашей страны и обозначил наши будущие направления. Как отметил Глава государства, принятая в 1995 году Конституция была на самом деле паспортом нашей Независимости.
Мы укрепили нашу страну и укрепили свой суверенитет. Однако известно, что новые технологические, экономические и геополитические условия требуют совершенствования законодательства. Из-за этого мы внесли шесть поправок в Конституцию за последние 30 лет. В том числе крупная реформа, проложившая путь к новому этапу политико-правовой системы страны, была проведена в 2022 году.
Поправки, внесенные с участием граждан, стали реальным отражением статьи "Единственный источник государственной власти - народ". Благодаря этому укреплялась вера народа в Конституцию", - отметил Маулен Ашимбаев.
Выступая на конференции Глава государства отметил, что закреплен принцип «Сильный Президент – влиятельный Парламент – подотчетное Правительство». А также, что в конечном счете, конституционная реформа придала мощный импульс процессу политической модернизации.
Спикер Сената Парламента в свою очередь отметил, что в результате этой реформы в политической системе страны сохранен принцип «Сильный Президент – влиятельный Парламент – подотчетное Правительство».
"Выборы в Мажилис и Маслихат прошли по новой смешанной системе, а в представительную власть пришли политические силы и граждане разных взглядов. В парламенте также занимали места различные политические партии.
Действительно, после референдума 2022 года наши граждане активно включились в процесс принятия решений,необходимых для жизни страны. Это, несомненно, передовая модель демократии.
В целом меры, принятые в последние годы, направлены на то, чтобы законность и порядок стали главным принципом в обществе. Потому что верховенство закона - основа справедливого общества. Наш Президент сейчас сосредоточился на том, что этот принцип реализуется на деле, а не на словах. В этом ключе важно выделить создание Конституционного суда. За два с половиной года в этот орган поступило более 11 тысяч заявлений. Это показывает, что общественность имеет высокое доверие к вновь введенному институту конституционного надзора", - отметил он.
Президент Касым-Жомарт Токаев, выступая на научно-практической конференции «Конституция и государственность: диалог права и будущего», отметил, что обеспечение верховенства права – важнейший принцип стратегии государств. А также, что высокое доверие граждан к институту конституционного контроля — свидетельство эффективности реформ.
Маулен Ашимбаев в свою очередь отметил, что в рамках конституционной реформы вопрос обеспечения благосостояния и образования будущих поколений также был главным направлением государственной политики. В рамках этого была разработана программа «Национальный фонд детям», за счет чего половина инвестиционного дохода будет перечисляться на счет каждого ребенка.
"Стоит отметить, что бесплатное обучение молодежи, доступ к интернету и открытое общение с миром – это также прогрессивное направление страны. В это время Глава государства сосредоточил внимание на воспитании молодежи как законопослушных, справедливых и честных поколений. Наш Президент отметил, что этот вопрос является общей ответственностью родителей, школ и государства, и подчеркнул необходимость системных шагов в этом направлении", - подчеркнул Маулен Ашимбаев.
На конференции Президент отметил, что в настоящее время во всех регионах страны активно реализуются проекты по строительству и модернизации ключевой инфраструктуры, а в заключение своего выступления Глава государства сказал, что 30-летие Конституции – это историческая веха для нашей страны.
Маулен Ашимбаев также отметил, что в период, когда царит геополитическая нестабильность и стремительно развиваются технологии, важно пересмотреть законодательство. Именно поэтому Парламент, в том числе и Сенат, продолжит работу над повышением созидательной силы Конституции.
"Основной закон - залог общих ценностей, единства и будущего нашего народа. Также Конституция является основой гражданской ответственности и общественного согласия. Поэтому уважать ее - долг каждого гражданина", - заключил спикер Сената.



