Налоговые преференции в Казахстане: кто может избежать уплаты НДС?
![Дильназ Бауыржанқызы](https://ru.elordainfo.kz/assets/img/profile-icon.png)
![Налоговые преференции в Казахстане: кто может избежать уплаты НДС?](https://ru.elordainfo.kz/uploads/resized-images/2025/02/173920132244782264.webp)
В Астане прошла встреча с представителями бизнеса, на которой министр финансов РК Мади Такиев и вице-министр национальной экономики Азамат Амрин обсудили предложения Правительства по установлению дифференцированных ставок НДС в рамках налоговой реформы, сообщает Elordainfo.kz.
Встреча была организована при поддержке НПП «Атамекен» и собрала более 150 участников, включая представителей Казахстанской ассоциации налоговых консультантов, саморегулируемой организации общественного питания, членов региональных советов палаты предпринимателей Астаны и других ассоциаций и организаций.
«Как подчеркнул Глава государства Касым-Жомарт Токаев, налоговая система должна быть сбалансированной. Это была четкая установка. Она должна учитывать интересы бизнеса и государства. Сегодня мы с вами собрались, чтобы обсудить один из главных вопросов, наверное, это касается налога на добавленную стоимость. У нас будет много встреч в регионах, в которых будут участвовать представители министерства экономики, финансов, палаты «Атамекен». Работа предстоит большая и комплексная. Все предложения, которые поступают в наш адрес, будут услышаны. Мы с вами выработаем единую позицию, потому что Налоговый Кодекс должен стать очень простым, понятным, четким», — отметил Мади Такиев.
![](https://ru.elordainfo.kz/uploads/resized-images/2025/02/173920124430861768.webp)
В Министерстве нацэкономики РК отметили, что НДС является ключевым источником пополнения бюджета, и дифференциация ставок поможет уменьшить зависимость от нефтяных доходов и финансировать приоритетные государственные проекты. Вице-министр национальной экономики Азамат Амрин озвучил предложения по установлению дифференцированных ставок НДС.
«Мы предлагаем рассмотреть такой механизм: общеустановленная ставка НДС 16%, полное освобождение от НДС для производителей сельхозпродукции, а для ряда отраслей – промежуточная ставка в размере 10%. Таким образом, предложенная Правительством дифференциация ставок составляет: 16%, 10%, 0% и освобождение», — пояснил Азамат Амрин.
Отмечено, что в аграрном секторе крестьянские хозяйства не платят НДС, а юридические лица в силу имеющихся льгот платят только 30% от положенных к уплате налогов в бюджет. По новым механизмам, никто из них НДС платить не будет. Это позволит сделать казахстанскую сельхозпродукцию более конкурентоспособной. Виды отраслей, на которые будет распространяться ставка в 10%, еще обсуждаются с бизнесом.
![](https://ru.elordainfo.kz/uploads/resized-images/2025/02/173920126836048122.webp)
Также на встрече были озвучены предложения по пересмотру режима упрощенной декларации и розничного налога при сохранении его сущности – предела дохода в размере 600 тыс. МРП (2 млрд 359 млн тенге) в год. Ключевое изменение – реализация данного режима только в сегменте B2C (в рознице). Предложено снять ограничения по численности работников. В случае, если доход от реализации предпринимателя превышает 100 млн тенге в год, предусмотрена возможность уменьшения облагаемого дохода на сумму ФОТа (фонд оплаты труда).
Таким образом, порог в 100 млн тенге позволит стимулировать обеление заработных плат, считают в Министерстве нацэкономики. При этом ставка розничного налога в 4% сохраняется (с возможностью снижения маслихатами на 50%).
![](https://ru.elordainfo.kz/uploads/resized-images/2025/02/173920128848500207.webp)
При реализации налоговой реформы ожидается рост налоговых поступлений в бюджет страны 4-5 трлн тенге ежегодно. Эти средства помогут сократить зависимость от Национального фонда, снизить уровень государственного долга и направить дополнительные ресурсы на кредитование инвестпроектов, развитие институтов развития, модернизацию ЖКХ, теплоэнергетической системы.