Как приготовить наурыз коже: рецепты из четырех регионов

Как приготовить наурыз коже: рецепты из четырех регионов
Фото: 1show.kz

Наурыз — праздник весны, обновления и гармонии с природой, который широко отмечается по всей стране. Одним из самых ярких элементов этого праздника является приготовление наурыз коже — традиционного супа, символизирующего благополучие и процветание. Хотя рецепт наурыз коже сохраняет свою основу на протяжении веков, в разных регионах Казахстана его готовят по-разному, в зависимости от местных традиций, доступных ингредиентов и семейных рецептов. Elordainfo.kz рассказывает, как приготовить наурыз коже, опираясь на рецепты из различных уголков Казахстана.

Наваристый наурыз коже готовится из семи ингредиентов: воды, мяса, муки, масла, крупы, соли и молочных продуктов. 

Какой смысл казахи закладывают в каждый ингредиент? 

  • Воду добавляют как символ человеческой жизни – текущей реки. Для молодых это своего рода пожелание интересной и бурной жизни.
  • Соль символизирует вкус в пище, что подтверждает казахская народная мудрость: «Соль придает пище вкус, мудрые слова – мысли яркость».
  • Мука или лапша – это сытость и богатство.
  • Молоко или айран добавляют как знак чистой жизни в мире и единстве.
  • Сытный курт дарит силу и здоровье.
  • Крупа: обычно это пшеница или ячмень. Принято считать, что ячмень обладает особыми лечебными свойствами и очищает кровь.
  • И, наконец, мясо – любимейший ингредиент казахов.

Как готовят наурыз коже в разных регионах страны?

В зависимости от географических и природных особенностей рецепты наурыз коже разнятся среди казахстанцев.

В Южном Казахстане для наурыз коже используют вяленое мясо конины, воду, перловку, рис, кукурузу или горох, просо, катык или айран, соль. Также вместо перловки в последнее время часто добавляют белую фасоль.

Способ приготовления:

  • Коже варим обязательно на мясном бульоне, желательно из конины.
  • Тщательно промываем крупы.
  • Как только мясо закипит, солим и закидываем в бульон все крупы и варим до их готовности.
  • Снимаем с огня и, немного остудив, добавляем катык, разбавленный бульоном.

На Западе Казахстана в состав блюда кроме основных ингредиентов добавляют изюм, иногда морковь и перец, а конина может быть заменена на говядину. Из круп предпочтение отдается перловке, заправляют бульон айраном.

Способ приготовления:

  • В двух-трех литрах кипяченой воды отвариваем мясо. Вылавливаем и остужаем.
  • В отдельной в кастрюле с двумя литрами воды варим рис, потом добавляем туда нарезанную морковь и изюм.
  • Сварить рис, морковь и изюм до готовности и подождать пока остынет.
  • Добавляем кефир (300−500 мл).
  • Нарезаем и добавляем сваренное мясо.

На востоке рецепт наурыз коже выглядит так: вода, вяленое мясо конины, перловка, рис, просо или гречиха, курт или сузбе, соль.

Способ приготовления:

  • Варим мясо 3−4 часа, добавив соль по вкусу. Остужаем полученный бульон.
  • Пока варится мясо, отдельно варим рис и просо.
  • Все добавляем в бульон и даем остыть.
  • Добавляем айран (кефир).
  • Мелко режем мясо и все перемешиваем.

В Северо-Казахстанской области в состав блюда кроме воды, конины, масла и соли входят несколько видов круп (пшено, перловка или пшеница), айран, жидкий курт. Также некоторые хозяйки добавляют муку или лапшу. 

Способ приготовления:

  • Отвариваем мясо и казы. Добавляем соль по вкусу.
  • В это же время отдельно отвариваем перловку до полуготовности.
  • Выкладываем мясо и казы из получившегося бульона и добавляем в него все крупы (включая перловку), из расчета 50 грамм на 2 литра жидкости.
  • Варим до готовности около 20-ти минут.
  • Добавляем нарезанное мясо и казы, заправляем все айраном (количество по предпочтению).

Даже в пределах одного региона рецепты наурыз коже могут отличаться в зависимости от предпочтения семьи и доступности продуктов. 

Представляем вам наиболее распространенный рецепт наурыз коже.

Состав:

  • Вода – 5-6 литров
  • Пшеница – 120 грамм
  • Рис – 120 грамм
  • Перловка – 85 грамм
  • Конина – 2 кг
  • Соль по вкусу
  • Айран или курт по вкусу.

Когда все уже почти готово, в дом приглашают гостей. Их рассаживают по старшинству. Самые старшие обычно садятся во главе дастархана. Гости и хозяева обмениваются пожеланиями здоровья в следующем году. Аксакалы дают благословение (бата) и все начинают трапезу. Еда подается от старшего к младшему. По древним поверьям, это блюдо нужно попробовать в семи домах, и обязательно самому угостить им дорогих гостей.