Захват, самоподжог, суицид: МВД требует усилить безопасность в аэропортах
Во время выездного Правительственного часа в МВД мажилисмен поднял вопрос о системных нарушениях безопасности на транспортных узлах страны — особенно в аэропортах. Обращаясь к председателю Министерства транспорта, Сергей Пономарёв напомнил о трагических происшествиях, произошедших в последнее время в воздушной гавани Алматы, и потребовал объяснений по поводу принятых и планируемых мер, передает Elordainfo.kz.
«В последнее время мы стали свидетелями чрезвычайных резонансных происшествий, которые произошли в аэропорту города Алматы. Вспомните, был захват заложника, самоподжог и суицид. Эти трагические инциденты указывают на необходимость пересмотра и усиления мер безопасности — в первую очередь транспортной инфраструктуры, и особенно в воздушных гаванях», — заявил депутат.
Он уточнил, что озвучивает позицию от лица граждан, обеспокоенных ситуацией, и подчеркнул:
«Скажите, какие меры приняты или планируются приниматься для кардинального усиления мер безопасности и обеспечения безопасности людей в аэропортах и на вокзалах с учетом выявленных серьёзных уязвимостей?»
В ответ министр внутренних дел Ержан Саденов отметил: ситуация требует системного подхода, в том числе с учётом международного опыта.
«Вопрос серьёзный, примеры привели, да, действительно. Это постоянная угроза, надо учитывать мировую практику — везде это происходит», — отметил глава МВД.
Он добавил, что, к сожалению, «у нас память короткая, мы быстро забываем эти вещи».
По словам министра, на текущий момент усилена работа транспортной полиции.
«Она обслуживает территории вокзалов, аэропортов, железнодорожных вокзалов и так далее», — напомнил он.
Как пояснил глава ведомства, МВД выступает с инициативой внедрения так называемой «первой линии досмотра»:
«Мы предложили, вообще есть понятие «первая линия». Это значит, что со входа в аэропорт или вокзал человек должен быть досмотрен. Потом уже, после осмотра, он проходит дальше. Эту практику применяет большинство стран мира», — подчеркнул министр.
Однако, по его словам, «вопрос остаётся открытым» из-за несогласия других госорганов.
«Решили, что цифровизация, вторая линия досмотра и так далее…» — уточнил он.
Тем не менее, МВД продолжает работу по усилению мер:
«Мы ежегодно, в год два раза проводим учения по принятию мер в случае возникновения часа Х. Такие примеры мы отрабатываем. Совместно — есть авиационная безопасность, которая в целом тоже ответственна, ну и полиция», — отметил Ержан Саденов.
По его словам, ранее это была линейная полиция, сейчас она реформирована в транспортную, и её численность увеличена. Также министр сообщил о приближении нарядов территориальных подразделений к транспортным объектам.
«Сейчас в основных вокзалах, в том числе в аэропортах, мы ввели туда единицы — это сотрудники спецподразделений, которые заступают по графику. Во всех аэропортах мира видишь аккуратно одетого сотрудника в бронежилете с мини-автоматом или пистолетом. Это не для того, чтобы пугать людей, а чтобы обеспечить их безопасность», — пояснил он.
В завершение министр вновь подчеркнул: МВД намерено добиваться внедрения первой линии досмотра.
«Мы и дальше будем настаивать. Нашу позицию правительству мы озвучили. На сегодняшний день, думаю, он (прим. вопрос) не до конца доработан. Он остаётся открытым, но мы продолжим добиваться решений», — заключил глава МВД.
Ранее сообщалось, что депутат Бахытжан Базарбек поднял вопрос доверия к полиции и привёл конкретные факты, когда участковые инспекторы становились фигурантами уголовных дел.