Сотовые операторы подключат к антифрод-центру с января 2026 года
На заседании Мажилиса депутат Асхат Рахимжанов обратился к представителям Министерства искусственного интеллекта и цифрового развития и Национального банка с вопросами о мерах по защите граждан от телефонного и кибермошенничества, а также о возможном усилении ответственности операторов связи и банков за уровень кибербезопасности, передает Elordainfo.kz.
"Главным орудием этих мошенников, основным и главным, является обычный телефон", — отметил депутат.
По данным МВД, за первые 9 месяцев 2025 года было пресечено около 67 миллионов мошеннических звонков, что в среднем составляет 3–4 звонка на каждого гражданина.
Асхат Рахимжанов напомнил, что летом этого года были приняты поправки, согласно которым операторы сотовой связи несут ответственность, в том числе за проведение биометрической регистрации SIM-карт. Депутат обратил внимание на продолжающееся поступление мошеннических звонков с казахстанских номеров и спросил о текущей работе по блокировке незаконного трафика и снижению мошеннических операций.
Вице-министр цифрового развития Ростислав Коняшкин сообщил, что в настоящее время большинство мошеннических звонков совершается через мессенджеры и социальные сети.
"По блокировке трафика и внедрению биометрической идентификации были приняты правила по осуществлению биометрической идентификации операторами сотовой связи. Сейчас эти инструменты внедряются. Готовы в рамках рабочей группы подготовить необходимые предложения, в том числе рассмотреть их в рамках законопроекта и доработать", — пояснил он.
В свою очередь замглавы Нацбанка Берик Шолпанкулов отметил, что с 2 января 2026 года операторы связи будут автоматически обмениваться информацией о мошеннических действиях через антифрод-центр. Представитель банка также подтвердил готовность рассмотреть предложения по усилению ответственности операторов сотовой связи и их участников.