«Нельзя быть немного оцифрованным»: депутат потребовала обеспечить полную цифровизацию учета водных ресурсов


Сегодня на Правительственном часе в Мажилисе РК депутат Екатерина Смышляева потребовала от министра водных ресурсов и ирригации ускорения процесса полномасштабной цифровизации учета водных ресурсов, сообщает Elordainfo.kz.
«Сегодня в презентации и в тексте выступления, к сожалению, очень скромное место у министерства занимала цифровизация, хотя мы не забыли, что в этом зале прошло большое обсуждение отчёта ВАП, где одним из главных замечаний было как раз отсутствие цифровых технологий в деятельности министерства и в целом по учёту водных ресурсов», — подчеркнула Екатерина Смышляева, обращаясь к министру водных ресурсов и ирригации Нуржану Нуржигитову.
Она добавила, что при этом в докладе министра были озвучены многочисленные дополнения в части контрольно-надзорных функций, расширения штатов и так далее.
«Но всё это будет неэффективно, если не использовать новейшие технологии», - считает депутат.
Она напомнила, что Президент поручил оцифровать 3500 оросительных каналов.
«Мы услышали (планы – Ред.) по ремонту каналов примерно в таких пределах. Вопрос – идут ли сразу с реконструкцией датчики на такие каналы и будет ли это связано с цифровой системой?», — уточнила Смышляева.
Кроме того, она отметила низкую эффективность при частичной цифровизации отрасли.
«Нельзя быть немного оцифрованным. Важно оцифровать всю систему учёта воды, водных ресурсов. Поэтому вопрос: какие планы у министерства по этому поводу, какими темпами и в каких пределах вы будете работать над оцифровкой всей системы учёта водных ресурсов?», — обратилась она к Нуржигитову.
Завершающий вопрос был связан с отсутствием наземной инфраструктуры.
«Мы понимаем, что это большие деньги и это долго, чтобы появилась наземная инфраструктура по датчикам, по учёту воды. Пока её нет, у нас есть космос, то есть космомониторинг. Однако в этом году ваше министерство даже снимков у наших космонавтов не запрашивало. Вы перестали пользоваться космическим мониторингом или есть какие-то технические сложности с использованием снимков, которые дают достаточно хорошую точность в отсутствии наземной инфраструктуры?», — спросила Екатерина Смышляева.
Министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов признал низкий уровень цифровизации водной отрасли.
«Вы правильно отметили, что вопросы цифровизации, автоматизации в водной отрасли практически «нулевые». Да, мы это подтверждаем», - сказал министр.
По его словам, чтобы выправить ситуацию предприняты ряд мер.
«Есть вице-министр, который отвечает за цифровизацию. Целый департамент цифровизации в составе министерства работает. Плюс в системе «Казсушар» мы открыли специально службу - управляющий директор, которая занимается вопросом цифровизации. И в каждом филиале у нас сейчас есть штат специалистов, которые будут заниматься вопросами цифровизации и автоматизации», — отметил Нуржигитов.
По его словам, на выставке депутатам была представлена национальная информационная система, которая охватит все вопросы цифровизации.
«На сегодняшний день по 87 водохранилищам мы уже в онлайн-режиме видим (сведения – Ред.), но 100% цифровизации нет. Специалисты «Казсушар» ежедневно данные забивают, однако здесь мы на центральном уровне уже это видим», — добавил он.
Кроме того, по его словам, ведется работа по цифровизации данных по трансграничным рекам.
«С Республикой Узбекистан мы сейчас работаем над тем, чтобы установить 10 счётчиков воды: 5 в Казахстане, 5 в Узбекистане. Мы выбрали точки, где будем устанавливать их в Узбекистане. Где будут в Казахстане — выбрал Узбекистан. И теперь GIZ, это немецкая компания, сейчас разрабатывает технико-экономическое обоснование. И Евразийский банк готов профинансировать установку этих счётчиков. То есть мы с Узбекистаном получим открытые данные, где сколько воды бежит. Ту же самую работу мы сейчас проводим, правда, на начальной стадии, с Республикой Кыргызстан», — подчеркнул министр.
В рамках цифровизации, по словам Нуржигитова, будет использоваться система TASQYN, которая включает в себя систему TALSIM.
«Обе системы были испытаны в опытном режиме в этом году, и результаты уже имеются. Дальше надо работать. В системе TASQYN космомониторинг как составляющая присутствует. То есть космоснимки берутся обязательно.
Кроме того, для чего мы сейчас используем эти космоснимки? В первую очередь для того, чтобы мы могли определять, какое крестьянское хозяйство на какую культуру сколько воды взяло. Есть такие наработки, это наши отечественные стартапы, с которыми мы сейчас работаем», — отметил он.
Министр рассказал, что в прошлом году был проведен опыт в Жамбылской области.
«Конечно, результаты желают быть лучшими. Дальше с космоснимками мы продолжим работать. Также мы космоснимки используем для определения объёмов воды на трансграничных водоёмах в других республиках, для того, чтобы во время переговоров это использовать», — подытожил Нуржан Нуржигитов.



