Поиск

Давид Шарипов - Мы - создаем культуру волонтерства

5 октября, 2023
Сабина Арыстан Сабина Арыстан

Давид Шарипов – один из самых молодых волонтеров столицы. Ему 17 лет. Но несмотря на юный возраст, герой нашей публикации – активный волонтер и ментор «Астана Жастары», номинант премии «Лучший социальный помощник». В интервью с корреспондентом Elorda.info Давид поделился подробностями добровольческой деятельности.

- Давид, какую роль играет волонтерство в Вашей жизни?

- Я считаю, что волонтер, это прежде всего, разносторонняя личность. Мне хотелось сделать мир лучше и принести пользу обществу, быть нужным. Мой первый опыт был довольно тяжелым в плане адаптации. Зимой 2022 года я раздавал горячий чай и баурсаки недалеко от центрального рынка для жителей и гостей столицы. Ранее я состоял в молодежном крыле партии «Аманат». Сейчас работаю совместно с КГУ «Астана Жастары». Также у меня был опыт работы с молодежными движениями и другими добровольческими организациями.

- Какой проект в волонтерстве был для Вас самым значимым или запоминающимся и почему?

- Наиболее важным проектом в моей волонтерской деятельности был проект «Адрес заботы». В рамках проекта, мы - как волонтеры, доставляем продуктовые корзины для социально уязвимых семей. Кроме того, координирую проект по посещению одиноких пожилых людей. Регулярно, навещаю пенсионеров, которым нужна  помощь в бытовых вопросах. Вместе с ребятами покупаем им необходимые продукты и лекарства. У нас есть общий чат для организации выездов волонтеров на мероприятия. Желающие могут присоединиться к нам.

- Каковы Ваши обязанности и роль в выбранной волонтерской организации или проекте?

- В рамках нашей команды, я отвечаю за социальные и экологические проекты. Я ответственен за организацию субботников, доставку продуктов и сопровождение пожилых и людей с инвалидностью. В этом году участвую в премии «Волонтер года» в номинации «Лучший социальный помощник» и надеюсь на поддержку от общества.

- С какими проблемами Вы сталкивались во время волонтерской деятельности?

- В последнее время нас поддерживают все больше людей благодаря нашим акциям. Иногда попадаются те, кто не верит в наши силы. Пишут провокационные комментарии и даже пытаются испортить репутацию. После завершения матча Казахстан-Северная Ирландия, мы не стали сразу покидать трибуны, а взялись собирать мусор вокруг. К масштабной уборке присоединились как активисты, волонтёры КГУ «Астана жастары», все неравнодушные болельщики. После того, как видео с уборкой выложили в Instagram, были люди, которые уверяли других, что нас заставили, что мы все - студенты университетов и за оценку нас «загнали» туда. Говорили о том, что это постановочное видео. В действительности, это была собственная инициатива волонтеров. И таких примеров достаточно.

- Как волонтерство изменило Вас как личность и как профессионала?

- До вступления в волонтерское движение я был весьма закрытым человеком без особого количества знакомых. Сейчас у меня много друзей. Самое главное - накопился опыт работы в различных сферах. А еще выросло количество подписчиков в социальных сетях. С каждым днем все больше новых знакомых. Я развил свои лидерские качества, критическое мышление. Умею создавать волонтерские инициативы. Благодаря добровольческому движению, меня знают и приглашают на важные встречи, чтобы обсуждать и решать актуальные проблемы жителей города. Это позволяет вносить свой вклад в решение вопросов общества. Все текущие проблемы я транслирую у себя на аккаунтах в Instagram и Facebook.

- Какие советы Вы бы дали тем, кто хочет начать заниматься волонтерством?

- Мы показываем пример людям, что нужно беречь то, что имеешь. Волонтеры не только убирают улицы, или помогают людям. Мы - создаем культуру волонтерства и с каждым днем нам доверяют. К волонтерским движениям присоединяются все больше и больше людей по всему миру – это становится трендом. После того, как обо мне начали говорить в казахстанских СМИ, довольно много подписчиков начали писать мне в социальных сетях, чтобы узнать, как вступить в наше движение. В день около 5-10 человек интересуется, как стать волонтером. Хотелось бы посоветовать будущим волонтерам: быть шустрыми и отважными, прорабатывать в себе лидерские качества и работать над собой, потому что сейчас это очень актуально.

- Как вступить в сообщество волонтеров?

- Для присоединения к нашей команде, мы проводим прием, на котором задаем различные вопросы, предоставляем консультации и призываем к ответственности. Важно, чтобы будущие волонтеры понимали, что, присоединяясь к нам, они берут на себя определенные обязательства. У нас нет строгого отбора, и мы приветствуем всех, но мы хотим, чтобы каждый серьезно подошел к этой инициативе и смог выполнить поставленные перед собой цели. Также я оказываю помощь желающим присоединиться к нашей команде через свою страницу в Instagram - @taqia_bala. Для меня  волонтерство – дело души. Совместными усилиями, добрыми поступками, полезными делами мы сделаем жизнь лучше не только в нашей столице, но и по всей стране.