Ядерная медицина в Казахстане обеспечит полный охват онкопациентов к 2028 году

Ядерная медицина в Казахстане обеспечит полный охват онкопациентов к 2028 году
Фото: Министерство здравоохранения РК

В рамках модернизации онкологической службы Казахстан к 2028 году планирует обеспечить 100% охват пациентов ПЭТ/КТ-диагностикой и расширить доступ к радионуклидной терапии. Это станет важным шагом в борьбе с онкологическими заболеваниями и позволит повысить качество медицинской помощи, передает Elordainfo.kz.

По данным Министерства здравоохранения, в 2024 году на динамическом наблюдении в стране находятся более 231 тысячи онкологических пациентов. За последние пять лет заболеваемость выросла на 18%, количество впервые выявленных случаев — на 39%, при этом смертность снизилась на 16,5%.

Для повышения эффективности диагностики и лечения разработана Дорожная карта по развитию ядерной медицины, включающая организационные и инфраструктурные меры, совершенствование нормативно-правовой базы, внедрение современных диагностических и тераностических технологий, а также расширение производства радиофармпрепаратов на базе Института ядерной физики.

Особое внимание уделяется подготовке специалистов — врачей, физиков, химиков и технологов. Реализация этих мер осуществляется в соответствии с поручением Главы государства по внедрению передовых ядерных технологий в здравоохранении, особенно в лечении онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Сегодня основная нагрузка приходится на Астану и Алматы, где сосредоточено 12 из 16 ПЭТ-аппаратов. В рамках программы к 2028 году их число увеличится до 27, что обеспечит полный охват пациентов. Кроме того, в пяти ключевых городах страны будет создано более 100 «активных палат» для радионуклидной терапии.

На данный момент в Казахстане функционирует 23 палаты для лечения с применением йода-131 при потребности в 101. К 2028 году их количество планируется увеличить почти в четыре раза, что позволит охватить до 48% пациентов. Также предусмотрено внедрение новых технологий терапии с использованием лютеция-177 (с 2028 года), самария-153 (с 2029 года) и актиния-225 (с 2031 года).

Для обеспечения доступности радиофармпрепаратов расширяется инфраструктура: к пяти существующим циклотронным комплексам добавится новый на базе Института ядерной физики.

Координацию развития ядерной медицины возьмёт на себя Национальный научный онкологический центр, имеющий производственные мощности и международное сотрудничество с МАГАТЭ. Партнёром по трансферу технологий выступит Больница Медицинского центра УДП.

Внедрение этих инициатив позволит значительно повысить качество и доступность онкологической помощи в Казахстане, снизить затраты на лечение поздних стадий рака и укрепить позиции страны как регионального лидера в области ядерной медицины.