Как в Казахстане борются с коррупцией при получении водительских прав


В Казахстане зарегистрировано более 5,6 миллионов автомобилей и эта цифра продолжает расти. С увеличением количества машин на дорогах возрастает и нагрузка на систему выдачи водительских прав, что делает ее уязвимой для коррупции. Вопрос «как купить права» остается актуальным для некоторых граждан, несмотря на усилия властей. Как часто встречаются нарушения при сдаче экзаменов и какие меры предпринимаются по борьбе с потенциальной коррупцией в спецЦОНах, разбирается журналист Elordainfo.kz.
Процесс получения водительских прав имеет несколько этапов. До апреля этого года граждане, претендующие на получение прав категорий А, А1, B и В1, могли самостоятельно пройти подготовку и сдать экзамены. Однако с недавнего времени законодательство изменилось: теперь экзамен на теорию и практическое вождение можно сдать только после получения свидетельства об окончании автошколы.

С нововведением появилось множество курсов – автошколы предлагают различные расписания, форматы и продолжительность обучения. Несмотря на созданные удобства, коррупция в сфере получения водительских прав остается актуальной.
По данным Агентства по противодействию коррупции, за последние три года казахстанские спецЦОНы незаконно выдали более 60 тысяч водительских удостоверений.
Как показывает анализ сервисов по публикации объявлений, злоумышленники находят клиентов через интернет. На одной из популярных площадок мы обнаружили объявления о продаже водительских удостоверений и сертификатов об окончании автошколы.
По этой причине Антикор и Госкорпорация «Правительство для граждан» постоянно работают над сокращением коррупционных рисков.
«С начала этого года было выявлено свыше 150 фактов недобросовестной сдачи экзамена. Кандидаты использовали шпаргалки, смарт-часы, беспроводные наушники, микрокамеры и другие запрещенные устройства для получения нужного количества баллов. Результаты данных экзаменов аннулированы, а нарушители отстранены от пересдачи на 3 месяца», – сообщили в «Правительстве для граждан».

Случаи нарушений были зафиксированы в городах Астана, Алматы, Шымкент, а также Алматинской, Туркестанской, Кызылординской, Мангистауской, Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях.
Кроме того, сотрудниками Службы безопасности Госкорпорации за 10 месяцев 2024 года было выявлено 139 нарушений, связанных с выдачей водительских удостоверений. По ним были приняты все необходимые меры. В правоохранительные органы направлено 20 материалов.

Для борьбы с коррупционными схемами и предотвращения незаконной выдачи водительских прав в спецЦОНах активно применяются передовые технологии. Так, уже больше года функционирует программа «ПДД», где система прокторинга анализирует аудио- и видеопотоки, биометрические данные и поведение экзаменуемого. Благодаря системе у сотрудников есть возможность выявить нарушения: списывание, подсказки.
«Процесс сдачи экзаменов транслируется в залах ожидания специализированных ЦОНов и на YouTube канале Ситуационного центра Госкорпорации, что обеспечивает дополнительный уровень прозрачности. С 11 октября 2024 года внедрена двухфакторная идентификация личности перед прохождением теоретического экзамена. Процедура включает подтверждение по SMS (номер 1414) через сервис контроля доступа к персональным данным и биометрическую идентификацию, проводимую до начала тестирования», – добавили в ведомстве.
Кроме того, усилилась и проверка при сдаче практического экзамена.
«Практический экзамен принимается на автоматизированном автодроме, оборудованным специализированными устройствами автоматического считывания результатов вождения. Система исключает возможность корректировки информации, полученной в ходе экзамена, в том числе результатов выполнения каждого испытательного упражнения по отдельности и всего комплекса в целом. Оценка выполнения испытательных упражнений и выставление штрафных баллов осуществляются в автоматическом режиме без вмешательства работников», – отметили в «Правительстве для граждан».
Также с 23 апреля 2024 года вступили в силу поправки в Правила приема экзаменов, согласно которым при обращении в Госкорпорацию за выдачей водительского удостоверения медицинская справка 073/у должна предоставляться через информационную систему в электронном формате.

Кроме того, «Правительство для граждан» заключило меморандум о сотрудничестве с ведущей компанией в области кибербезопасности TSARKA для выявления уязвимости в важных информационных системах спецЦОНов.
«В рамках Концепции обеспечения общественной безопасности в партнерстве с обществом на 2024-2028 годы Госкорпорация разработала проект проведения экзаменов по скандинавскому методу с применением современных технологий. Во время сдачи теоритического экзамена кандидат проходит двухфакторную аутентификацию и надевает AR-очки, где отображаются вопросы, исключая подсматривание. Результаты автоматически отправляются на оценку», – рассказали в Госкорпорации.
Также планируется внедрение камер с Computer Vision на автодромах. Система будет анализировать сложные маневры и передавать данные в базу для автоматической оценки, исключая человеческий фактор.

В «Правительстве для граждан» также рассказали, что в случае выявления правонарушений Служба безопасности передает информацию в правоохранительные органы для принятия соответствующих мер.
«Также с правоохранительными органами на постоянной основе проводятся совместные семинары и совещания, направленные на обмен опытом и повышение эффективности профилактики коррупционных правонарушений», – добавили в ведомстве.
Стоит отметить, с 1 января 2025 года вступают в силу изменения в законодательство, согласно которым работники Госкорпорации приравниваются к лицам, уполномоченным выполнять государственные функции. Это усилит ответственность сотрудников и повысит эффективность борьбы с коррупцией.

Государство активно вносит изменения в законодательство, внедряя новые технологии и ужесточая контроль, чтобы бороться с коррупцией в сфере выдачи водительских прав. Однако многое зависит и от самих граждан. Важно, чтобы каждый осознавал свою ответственность и подходил к сдаче экзаменов с полной серьезностью. Получение прав — это не только формальность, но и гарантия безопасности на дорогах. Ответственное отношение к процессу обучения и экзаменам помогает предотвратить аварии и спасать жизни.