Ученые изобрели антипохмельный эликсир, возвращающий здоровье печени
В попытке уменьшить разрушительное воздействие потребления и поглощения алкоголя на печень группа ученых создала пероральный "hADH1B-экспрессирующий пробиотик", который помогает расщеплять алкоголь в кишечном тракте, пишет Journal of Microbiology Spectrum.
Ученые протестировали созданный ими пробиотик на группе пьяных мышей. Они засекли, сколько времени понадобилось пьяным мышам, чтобы самостоятельно прийти в себя – от шести до 10 часов.
Четверть мышей, принимавших пробиотик, смогли встать на лапы, в то время как мыши, не принимавшие пробиотик, испытывали трудности с этим.
Пробиотик не только снижал количество всасываемого в организм алкоголя, но и увеличивал продолжительность времени, в течение которого мышь могла переносить алкоголь, а также сокращал время восстановления после острого алкогольного опьянения.
"Мы считаем, что генно-инженерные пробиотики дадут новые идеи для лечения заболеваний печени. Мы очень рады тому, что рекомбинантные пробиотики улучшают состояние печени и кишечника при остром повреждении, вызванном алкоголем", - поделился мнением участник исследования, доктор Мэн Донг.