Свыше 9 тысяч казахстанцев трудоустроены по молодежной практике


По состоянию на 1 августа 2025 года в рамках молодежной практики трудоустроено 9,1 тыс. человек. В целом в 2025 году по данному направлению планируется обеспечить трудоустройство 38,9 тыс. молодых казахстанцев, передает Elordainfo.kz со ссылкой на Министерство труда и социальной защиты населения.
Как сообщили в пресс-службе ведомства, наибольшее количество участников молодежной практики зафиксировано в Туркестанской области — 2,1 тыс. человек, в Жамбылской — 802, Кызылординской — 775, а также в городе Шымкент — 665 человек.
Доля женщин среди участников программы составляет 62,7% (5,4 тыс. человек), представителей сельской местности — 58,1% (5 тыс. человек).
Участниками молодежной практики могут стать безработные выпускники организаций образования не старше 35 лет. Основная цель программы — содействие в приобретении первого опыта работы по полученной специальности.
Для участия в программе необходимо подать заявление в карьерный центр. Работодатель обязан закрепить за участником наставника для передачи профессиональных знаний и навыков.
Средний размер заработной платы по республике в рамках молодежной практики составляет 109,5 тыс. тенге. Финансирование осуществляется Центром трудовой мобильности посредством ежемесячной выплаты через Государственную корпорацию «Правительство для граждан». Выплаты производятся на основании сведений работодателя и перечисляются на текущие счета участников.
Среди наиболее востребованных специальностей, по которым осуществляется трудоустройство, отмечены: медицинская(ий) сестра/брат — 654 человека, юрист — 367, учитель начальных классов — 309, воспитатель — 292, учитель иностранного языка — 282 человека.
Как отмечают участники программы, молодежная практика позволяет адаптироваться к профессиональной среде и получить необходимый опыт.
Одной из таких участниц стала жительница города Кокшетау Батима Жасуланова.
«В 2024 году я окончила университет Международного бизнеса имени Кенжегали Сагадиева по специальности "Международная бизнес-логистика в отраслях". После кратковременной работы в одной из организаций столицы попала под сокращение. Обратившись в карьерный центр, зарегистрировалась в качестве безработной. Там мне предложили участие в молодежной практике. Сейчас я работаю в Управлении пассажирского транспорта и автомобильных дорог Акмолинской области в качестве инженера по транспорту», — рассказала она.



