Специалисты рассказали об опасности отравления ранними арбузами и дынями
Специалисты рассказали об опасности отравления ранними арбузами и дынями, передает Elorda.info.
Арбуз — крайне полезная ягода. В нем много каротина, фолиевой кислоты (150 г мякоти достаточно, чтобы получить суточную норму этого витамина), магния, калия, пектиновых веществ, благодаря которым кишечник начинает лучше работать. Арбуз почти на 90% состоит из воды и поэтому не просто утоляет жажду, но пополняет запасы солей, которые мы теряем вместе с потом.
Но специалисты предупреждают о риске отравиться ранними арбузами и дынями из-за избыточного содержания нитратов. Недобросовестные фермеры могут превышать рекомендуемые дозы минеральных удобрений, чтобы получить ранний урожай и ускорить начало продажи.
В результате, в бахчевых культурах может образоваться избыточное количество нитратов, что может представлять опасность для здоровья. Чтобы снизить риск отравления, сотрудники Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Астаны рекомендует употреблять арбузы и дыни маленькими порциями. Здоровому человеку лучше не есть больше 200-300 гр. ранних арбузов и дынь за раз, а детям и пожилым людям следует употреблять еще меньше бахчевых.
Специалисты отметили, что самостоятельно проверить содержание нитратов в бахчевых невозможно и напомнила, что разрезанные арбузы и дыни не следует хранить в холодильнике дольше 12 часов.
Среди признаков отравления нитратами можно выделить следующие симптомы: тошнота, диарея, боль в животе, повышенная температура, слабость и ломота в суставах. При первых же признаках необходимо обратиться к врачу.