Социально значимые продукты питания стали дешевле
На совещании под председательством вице-премьера Серика Жумангарина подвели итоги ценовой ситуации на социально значимые продукты питания (СЗПТ) за первое полугодие и обсудили ход формирования запасов овощей в стабфондах на осень и весну, передает Elorda.info.
По информации пресс-службы Правительства, по итогам полугодия отмечается устойчивая дефляция цен на СЗПТ: в июне средний индекс цен снизился на 0,3%, в целом с начала года – на 0,2%. Тенденция снижения цен продолжается. Как сообщила первый вице-министр торговли и интеграции Айжан Бижанова, за последнюю неделю цены в среднем снизились еще на 0,1%, в частности, на 9 товаров: морковь (1,5%), гречневую крупу (0,8%), муку (0,7%), молоко (0,5%), мясо кур (0,2%), рис, говядину, соль и сахар (0,1%). Снижение цен отмечается в 10 областях. Наиболее значительное – в Мангистауской (0,4%) и Павлодарской (0,3%).
Вице-министр сельского хозяйства Ербол Тасжуреков озвучил ход контрактации раннего урожая в регионах. В настоящее время акиматы заключили форвардные контракты на ранние овощи на июнь-июль в объеме 37 тыс. тонн. Вице-министр подчеркнул, что до 1 августа регионам необходимо профинансировать сельхозпроизводителей в рамках форвардного закупа осеннего урожая, чтобы фермеры своевременно получили льготные средства.