00:00
Астана -10oC
USD:
473.29
EUR:
512.81
RUB:
5.47
Поиск

Наши конфеты могут есть даже диабетики - Жазира Жумагази

13 ноября, 2023
Елорда ақпарат Елорда ақпарат
Наши конфеты могут есть даже диабетики - Жазира Жумагази
Фото из личного архива героя

«Еще во время учебы у меня появился интерес к кондитерскому делу. Все началось с подготовки к конкурсу WorldSkills, когда мы изготавливали метровые скульптуры из шоколада и сахара, а также различные виды десерта. Мне это очень понравилось. А уже в 2021 году я стала «золотым» призером конкурса по республике среди кондитеров. В следующем году я выступала в роли наставника, и моя ученица также заняла первое место в конкурсе «Золотой кондитер», - начала свой рассказ Жазира Жумагази. 

913091a8-331c-44d9-8ea3-80632d66602f.jpg

Она поделилась, что совсем недавно колледж получил патент на два вида конфет. 

«Это конфеты с красным творогом и с верблюжьим молоком. Плюс наших лакомств в том, что мы исключили из их состава продукты, вызывающие аллергию. Так, коровье молоко мы заменили на верблюжье, которое мы доводим до кипения и варим на медленном огне два-три часа до достижения необходимой густоты. Загустевшее молоко мы используем в качестве начинки для наших конфет. Сахар мы заменили на тримолин и декстрозу. Поэтому, люди, страдающие диабетом и аллергией на лактозу, могут смело пробовать нашу продукцию. Для фруктовых начинок наших кондитерских изделий мы используем натуральные фрукты и обязательно на продукции ставим нашу фирменную эмблему. Технологи очень долго трудились над рецептом наших конфет. В общей сложности их было более 10. В лаборатории проходил процесс проверки, дегустации, мы добавляли одни и исключали другие ингредиенты. Но в итоге мы получили результат, который устроил всех. Теперь нашей задачей является реализация нашего продукта», - отметила собеседница. 

0319e0f9-0e23-4058-b641-73d2887e83a9.jpg

Она поделилась, что в изготовлении ириса с начинкой из верблюжьего молока, покрытого шоколадом и конфет с начинкой из красного творога, используются только натуральные продукты.

«Верблюжье молоко мы закупаем в Шымкенте у проверенных поставщиков. А остальные продукты нам поставляет колледж. Вырученные от продажи конфет деньги мы планируем тратить на подготовку к городским, республиканским и международным кулинарным конкурсам. А также мы хотим приобрести дополнительное оборудование для лабораторий. Наша главная задача - показать пользу верблюжьего молока. Для этого мы неоднократно экспериментировали с его консистенцией. В начале мы хотели использовать его в жидком виде, но в последствии выяснилось, что оно обладает более насыщенным вкусом, когда оно густое. Другая наша продукция также обладает полезными свойствами. Например, мы печем цельнозерновой хлеб, в который не добавляем дрожжи. В закваске, которая готовится в течение 10 дней, используется лишь вода и мука. На протяжении этого времени смесь перемешивается и по окончании брожения закваска используется в качестве натурального стартера для хлеба. На пшеничную закваску мы приобрели патент, и наш хлеб реализуется уже в течение года в нашем колледже и в кафе нового корпуса. Так булка бездрожжевого хлеба стоит 300-400 тенге. Помимо этого, мы изготавливаем багеты, брецели, японский хлеб «Шокупан», немецкий «Штоллен», безглютеновые круассаны и датские слойки», - отметила Жазира Жумагази. 

78b1db0e-a836-442a-bc93-a5bc79584aef.jpg

Собеседница поделилась, что в будущем она планирует отказаться от молочных продуктов, заменив их растительными. 

«Но это не так-то просто сделать. Нам предстоит много экспериментировать, пока мы достигнем нужного результата. Наш колледж располагает двумя корпусами. В одном из них находятся три цеха, а в новом корпусе находятся четыре лаборатории, которые оснащены новым оборудованием. В кафе при новом корпусе можно приобрести продукцию, которую мы выпускаем.  Я люблю работать с шоколадом, потому что эта работа требует креативности, внимания, кропотливых усилий и терпения. И еще благодаря этой любви я имела возможность принимать участие во многих международных конкурсах. Например, в 2022 году мы участвовали в пекарском и кондитерском конкурсе в Швейцарии, были в Турции и ОАЭ, а также выезжали в страны ближнего зарубежья на мастер-классы, чтобы перенять опыт их мастеров», - добавила выпускница колледжа. 

d20b28f1-f65c-4263-9699-62b5bb9aa812.jpg

Жазира Жумагази рада, что может применять приобретенные знания и опыт в Казахстане. 

«Использовать верблюжье молоко в кондитерских изделиях предложила я, так как мне с детства нравился его вкус. Вначале стали добавлять его в десерты, затем решили попробовать с конфетами. Получилось очень вкусно. Теперь дело за тем, чтобы начать их продавать. Я верю, что наши конфеты будут пользоваться большим спросом, так как для их изготовления мы использовали только натуральные продукты и их могут есть даже те, кто следит за своей фигурой. В кондитерской студии, в которую мы недавно переехали, мы с моими коллегами будем производить авторские конфеты и другие кондитерские изделия, которые, я уверена, обязательно найдут своего покупателя», - сказала в заключении Жазира Жумагази.