Молодежь в науке: как построить успешную карьеру ученого в Казахстане
- Илья, как Вы пришли в науку? Всегда ли Вы мечтали быть ученым?
- С детства я увлекался различными опытами, делал химические фокусы, экспериментировал с растениями и насекомыми, затем в 8-9 классе в моей школе-лицее №53 в Караганде организовали факультатив по химии, руководителем которого пригласили кандидата химических наук, доцента Светлану Терехину. Именно она привила мне любовь к науке. Под ее руководством мы решали интересные задачи и ставили опыты. Светлана Викторовна помогла мне организовать лабораторию дома, на кухне проводил опыты с использованием настоящей химической посуды. В связи с этим в девятом классе определился, что буду поступать на химический факультет, так как эта школьная дисциплина очаровала с самого начала. Будучи студентом химического факультета Карагандинского государственного университета имени Е.А. Букетова, мечтал заняться серьезной наукой. В стенах ВУЗа поработал в лаборатории элементоорганической химии, которой руководил видный ученый, корифей развития органической и элементоорганической химии в Казахстане, доктор химический наук, профессор Александр Васильевич Казанцев. Мы вели разработку новых химических препаратов, которые имеют потенциал использования для лечения некоторых онкологических заболеваний методом нейтронзахватной терапии. В настоящий момент, после завершения докторантуры Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева, провожу исследования по синтезу новых препаратов и их закрепления на специальные наноносители для увеличения их эффективности. Также я являюсь руководителем группы по поиску методов модификации разновидностей фильтров, так называемых полимерных трековых мембран для применения в очистке воды от нефтепродуктов, солей и радионуклидов. Стоит отметить, что вообще нанотехнологии занимают важное место в нашей повседневной жизни. Сегодня результаты нанотехнологий используются практически везде, начиная от сотовых телефонов и компьютеров, где используются миниатюрные чипы. Различные сенсоры, фильтры, медицинские аппараты также содержат элементы нанотехнологий.
- Насколько перспективна профессия ученого в Казахстане?
- Наука требует больших денежных вложений, которые не окупятся в близлежащей перспективе. Долгое время финансирование науки в Казахстане было недостаточно высоким. Но на протяжении последних пяти лет финансирование увеличивается, уже сейчас имеется возможность за счет гранта организовывать новые лаборатории и формировать научные группы, где смогут учиться студенты, магистранты и докторанты. Это несомненно большой прогресс для нас. В настоящий момент стоит серьёзная проблема покупки нового дорогостоящего оборудования. Все это приводит к тому, что приходится искать возможности для реализации проектов за рубежом, отправлять образцы, ждать результаты, корректировать эксперимент, все это приводит к задержкам в исследовании. Например, иногда, то, что в европейской лаборатории может быть выполнено за два месяца, у нас выполняется за 12-14 месяцев. Также ученый целиком и полностью зависит от гранта, который рассчитан на три года. Этот срок очень короткий для выполнения полноценного исследования. Тем не менее, мы видим положительные сдвиги за последние 10 лет развития науки. Надеюсь, что эта тенденция будет сохраняться и позволит привлекать молодых перспективных специалистов в отечественные научные лаборатории. Заработать на научных исследованиях возможно, например, запатентовав свою технологию и найти на нее покупателей, или же организовав собственное производство. В целом реализация научных проектов иногда бывает сопряжена с большими финансовыми рисками. Легче продавать разработки, которые имеют более «низкую» научную новизну.
- Насколько конкурентоспособна казахстанская наука в современном мире?
- Наука - это широкое понятие, которое пронизывает всю нашу жизнь. В первую очередь это способ познания мира, от строения атома до бесконечности вселенной. Благодаря ей мы понимаем каким образом функционирует организм, что помогает нам, например, вылечить болезни и увеличить срок и качество жизни. Достижения ученых упрощают жизнь, облегчают тяжелый человеческий труд, так в древности был придуман рычаг, а сейчас многую тяжелую работу выполняют автоматизированные системы, аппараты и машины. Объективно, что в настоящий момент казахстанская наука не является флагманом в мире, но тем не менее казахстанские специалисты вносят свой вклад в развитие мировой науки, у нас имеется множество талантливых ребят, большой потенциал для развития. Например, наши ядерно-физические центры в Астане, Алматы, Курчатове посещают ученые со многих стран мира, в том числе из США, Австралии, Турции, Германии, Японии, проводят исследования на наших ускорителях и реакторах. В заключение хотел поздравить всех научных работников с нашим профессиональным праздником, пожелать новых интересных открытий, новых идей, достижения своих целей и крепкого здоровья.
Дана Аменова