Масштабную программу развития нефтепереработки до 2040 года запускают в Казахстане

Масштабную программу развития нефтепереработки до 2040 года запускают в Казахстане
Фото: Министерство энергетики РК

В Казахстане продолжается масштабная работа по развитию нефтеперерабатывающей отрасли, направленная на модернизацию и создание новых мощностей, передает Elordainfo.kz.

В Казахстане изучается вопрос строительства нового нефтеперерабатывающего завода (НПЗ). В 2023–2025 годах Министерство энергетики РК совместно с Министерством экологии и природных ресурсов, Фондом «Самрук-Казына», АО «КазМунайГаз», действующими НПЗ и профильными НИИ провело масштабную работу по подготовке Концепции развития нефтеперерабатывающей отрасли до 2040 года.

По словам заместителя директора Департамента транспортировки и переработки нефти Министерства энергетики РК Талгата Макуова, в рамках этой работы было рассмотрено свыше 1000 предложений и замечаний от 50 компаний и государственных органов.

«Это улучшило Концепцию, сделав ее прагматичной и реализуемой», — отметил он.

Сегодня стартовал практический этап реализации. Министерством энергетики подготовлен План первоочередных действий, который включает в себя 19 мероприятий. Восемь из них уже выполнены: уведомлены госорганы и компании, проходят ежемесячные выезды на НПЗ, ведётся разъяснительная работа, подготовлены дорожные карты проектов.

Среди ключевых направлений, над которыми сейчас ведётся работа, определены шесть приоритетов:

  • расширение мощностей действующих НПЗ;
  • создание научно-исследовательского института нефтепереработки и нефтехимии;
  • поэтапная загрузка мощностей АО «Конденсат» до 50%;
  • переход на экологический класс моторных топлив К5 и выше;
  • строительство стратегических резервуаров ГСМ;
  • изучение вопроса строительства нового нефтеперерабатывающего завода с выпуском нефтехимической продукции.

По словам Талгата Макуова, нефтегазохимия в Казахстане представлена двумя важнейшими направлениями с серьёзным потенциалом:

«1) нефтехимия или нефтехимический синтез жидких веществ, к примеру, аренов, ПАВ, кетонов, альдегидов, спиртов и т.д. в более сложные органические вещества, но на сегодня представлена бензолом и параксилолом АНПЗ;
2) газохимия – переработка непредельных газообразных углеводородов в линейные полимеры, постепенно развивающаяся на примере проекта производства полипропилена KPI.
Следовательно, целесообразным является реализация проектов расширения действующих НПЗ по современной топливно-нефтехимической конфигурации и строительства совмещенных НПЗ и НХК с гибкой линейкой продукции в зависимости от рыночного спроса.
Это позволяет относить нефтехимические комплексы к привлекательным и долгосрочным активам, повышающих капитализацию управляющих компаний», — подчеркнул он.

Особое внимание в Концепции уделяется выпуску авиатоплива. Согласно планам, три НПЗ страны будут производить свыше 1,5 млн тонн авиационного топлива. Дополнительно рассматриваются возможности развития частных нефтеперерабатывающих заводов.

Три основополагающих приоритета развития отрасли обозначены следующим образом:

  • объём и глубина переработки нефти;
  • качество нефтепродуктов в соответствии с принципами ESG;
  • наличие прочной научной базы в отрасли.

Реализация Концепции, как отмечают в Министерстве энергетики, позволит создать современные комбинированные комплексы нефтепереработки и нефтехимии, увеличить выпуск качественных моторных и авиационных топлив, а также обеспечить устойчивое развитие отрасли на долгосрочную перспективу.