Казахстанские производители завоевали награды на мировом конкурсе во Франции

Сегодня, 14:02
Мөлдір Маратқызы Мөлдір Маратқызы
Казахстанские производители завоевали награды на мировом конкурсе во Франции
Фото: Министерство сельского хозяйства РК

Инициатива «Одно село — один продукт», успешно реализуемая на протяжении почти десяти лет, вновь доказала свою эффективность на международной арене. Отечественные фермеры и производители сельхозпродукции привлекли внимание мировой общественности, завоевав престижные награды на международном сырном конкурсе Le Mondial du Fromage, прошедшем в городе Тур, Франция, передает Elordainfo.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства сельского хозяйства РК.

Отмечается, что инициатива «Одно село — один продукт», успешно реализуемая на протяжении почти десяти лет, вновь доказала свою эффективность на международной арене. Отечественные фермеры и производители сельхозпродукции привлекли внимание мировой общественности, завоевав престижные награды на международном сырном конкурсе Le Mondial du Fromage, прошедшем в городе Тур (Франция).

На одном из самых авторитетных конкурсов сыроваров в мире представители Казахстана удостоились трех золотых, одной серебряной и двух бронзовых медалей, соревнуясь с участниками из 32 стран.

Одну из золотых медалей завоевала Эльвира Мукашева из Кокшетау — мама пятерых детей.
Эльвира начала производить натуральные йогурт, кефир и сыр в домашних условиях. Хобби переросло в профессиональную деятельность, она ежедневно перерабатывала до 100 литров молока, а впоследствии выиграла государственные гранты — сначала на 1,4 млн тенге, затем на 5 млн тенге. Средства были направлены на закупку холодильного оборудования, сепаратора и профессионального сыроварочного котла.

«Я горжусь тем, что смогла представить Казахстан на мировой арене. У нашей страны — огромный потенциал, особенно в агросекторе», — поделилась предприниматель.

Вторую золотую медаль получили основатели фермы «Жеті лақ» из Мангистау. В ассортименте фермы семьи Кобзевых — пастеризованное козье молоко, йогурты, кефир, сметана, творог и 12 видов сыра. На ферме перерабатывают до 3,5 тонн козьего молока в месяц.

«Мы активно участвуем в государственных грантовых программах и инициативах вроде «Ауыл аманаты». Без государственной поддержки развитие агробизнеса в селе было бы крайне сложным. Победа Казахстана на международной сырной арене — это наша общая гордость», — отметил Александр Григолов, представитель фермы.

Третью золотую медаль завоевал Руслан Соколов из села Катаркөл, Бурабайского района, с авторским сыром «Бура».

«Le Mondial du Fromage» стал для меня источником невероятного вдохновения. Участие в соревновании и общение с сыроделами со всего мира дало мне бесценный опыт. Золотая медаль — это не только радость, но и большая ответственность», — подчеркнул Соколов.

Ранее сообщалось, что столичные спортсмены завоевали медали на чемпионате мира по пара-армрестлингу.