Как обеспечивается экологическая безопасность на столичных ТЭЦ
ТЭЦ играет ключевую роль в энергетической инфраструктуре любого города, обеспечивая теплом и электроэнергией как жилые, так и коммерческие объекты. Однако наряду с этим станция несет экологические риски. Именно поэтому нас пригласили посетить столичную ТЭЦ-2, чтобы ознакомиться с рабочими процессами и оценить меры по охране окружающей среды, передает Elordainfo.kz.
Работа на ТЭЦ во многом автоматизирована, что значительно повышает эффективность и безопасность процессов. Машинисты управляют котлами с помощью специальной системы, которая выводит ключевые параметры на монитор.
Подобную автоматизированную систему (АСМ) планируют установить на предприятие, чтобы также контролировать и выбросы отходов горения.
«Проект по установке АСМ на объектах «Астана-Энергия» ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 разработан, прошел государственную экспертизу. Реализация запланирована в 2025-2026 гг. в два этапа», - рассказал заместитель председателя правления по производству Олег Гармонщиков.
Данная система отслеживает показатели выбросов в окружающую среду на основных стационарных источниках. Затем данные передаются в информационную систему мониторинга.
«АСМ подразумевает, что контроль на наших источниках будет вестись постоянно. Информация о выбросах будет сразу отправляться в государственные ведомства – Министерство экологии и природных ресурсов, Департамент экологии, комитеты. Каждые 20 минут они будут получать данные в реальном времени. Если показатель выбросов будет выше нормы, то госорганы смогут оперативно реагировать», - отметила начальник отдела по охране окружающей среды Гульнур Усина.
Согласно Экологическому кодексу, все предприятия первой категории должны установить у себя АСМ и передавать данные.
Кроме того, большое внимание уделяется отходом с ТЭЦ. Как рассказал Олег Гармонщиков, сейчас отходы отправляются на золоотвал №2, который расположен в 6 км от станции. Общая площадь сооружения - 450 га, включает в себя две секции.
«Первая секция уже заполнена отходами. В летний период мы организовываем орошение в местах, где образованы открытые зольные пляжи. Большая часть первой секции покрыта водой. В этом году дождь нам также помог, зола почти всегда была влажная. Поэтому пыления не наблюдалось. С января 2023 года сброс золы осуществляем во вторую секцию. Там пока орошение не налажено, потому что нет нужды - большие зольные пляжи еще не сформированы. В основном вся поверхность второй секции покрыта водой», - поделился заместитель председателя правления по производству.
Также Олег Гармонщиков отметил, что в дальнейшем планируется мероприятие по наращиванию дамбы золоотвала. Это позволит эксплуатировать первую секцию еще несколько лет.
В свою очередь, Департамент экологии столицы контролирует работу ТЭЦ и регулярно отслеживает показатели выбросов, чтобы гарантировать соблюдение экологических стандартов.
«Наша лаборатория регулярно выезжает в пределы санитарной зоны ТЭЦ и отбирает пробы атмосферного воздуха. У нас есть специальные приборы, на которых сразу видны показатели. Если есть превышение, то на предприятие накладывается штраф. Но на данный момент нарушений не зафиксировано», - рассказала главный специалист отдела государственного экологического контроля Шолпан Саулешева.
Совместные усилия Департамента экологии и энергетических компаний позволяют не только минимизировать экологические риски, но и обеспечить жителей столицы надежным и безопасным снабжением тепла и электроэнергии.