Как избежать пищевых отравлений в праздничные дни - советы Минздрава

22 марта, 2025
Дана Торе Дана Торе
Как избежать пищевых отравлений в праздничные дни - советы Минздрава
Фото: gov.kz

Министерство здравоохранения напоминает о мерах профилактики пищевых отравлений и инфекционных заболеваний, связанных с употреблением просроченных или необработанных продуктов, передает Elordainfo.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Дни массового празднования  любимого всеми праздника — Наурыз мейрамы  традиционно сопровождается  изобилием различных  блюд на столах — наурыз-коже, молочные напитки, мясные изделия, салаты, которые относятся к скоропортящимся продуктам. 

Во избежание случаев  отравлений необходимо соблюдать ряд рекомендаций. 

  • Что надо помнить каждому из нас? 

 

  1. тщательно выбирайте объекты общественного питания, посещайте проверенные заведения с хорошей репутацией, которые вы посетили сами, либо вам его порекомендовали родственники или друзья;
  2. воздержитесь заказывать и употреблять блюда, рецептура которых не предусматривает термическую обработку, в особенности, морепродуктов;
  3. ни в коем случае не угощайте дома родственников привезенными из заведений остатками блюд;
  4. при покупке пищевых продуктов обратите внимание на сроки изготовления и годности, наличие документов, удостоверяющих качество и безопасность пищевой продукции, на условия их реализации и хранения;
  5. старайтесь не  покупать пищевые продукты  в местах стихийной уличной торговли.
  • Организаторам мероприятий и предпринимателям: 
  1. До начала деятельности получить разрешительный документ (санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии, уведомление о начале деятельности, если объект относится к незначительной эпидзначимости);
  2. Не принимать на работу и допускать к приготовлению пищи и ее расфасовке лиц, не имеющих медицинский осмотр, своевременно проводить медосмотр сотрудников;
  3. При отсутствии надлежащих условий и недостатке площади помещений, сократить ассортимент блюд для обеспечения соблюдения технологического процесса;
  4. Закуп сырья осуществлять только у проверенных поставщиков;
  5. Строго соблюдать сроки и технологию хранения, изготовления и условия доставки продукции с особым контролем за скоропортящейся продукцией. 

Поздравляем всех казахстанцев с наступающим праздником Наурыз!