Министр рассказал о переходе на электронные договоры по поливу и поддержке влаголюбивых культур

Сегодня, 12:51
Мөлдір Маратқызы Мөлдір Маратқызы
Министр рассказал о переходе на электронные договоры по поливу и поддержке влаголюбивых культур
Фото: пресс-служба Правительства РК

Министр водных ресурсов и ирригации РК Нуржан Нуржигитов на пресс-конференции в пресс-центре правительства рассказал о ходе исполнения поручений Главы государства по диверсификации посевных площадей, передает Elordainfo.kz со ссылкой на Правительство.

Он отметил, что в республике разработана дорожная карта по диверсификации посевных площадей, в которой определены площади под посевы риса и хлопчатника.

«В рамках дорожной карты совместно с местными исполнительными органами и Министерством сельского хозяйства эта работа проводится. Со следующего года в системе «Казсушар» заключение договоров переводится в электронный формат. Теперь индикаторы по уменьшению влаголюбивых культур будут прозрачны. Мы не будем заключать договоры на полив, если этот индикатор превышает уровень, утверждённый в дорожной карте. Также мы работаем над тем, чтобы именно по влагоёмким культурам внедрять водосберегающие технологии. В 2024 году нами создана нормативно-правовая база для компенсации таких вложений государством. Процент субсидирования мы повысили до 80%», — сказал Нуржан Нуржигитов.

Министр добавил, что в Казахстане разработаны правила субсидирования поливной воды. Если крестьянские хозяйства применяют водосберегающие технологии, государство гарантирует субсидирование до 85% стоимости поливной воды. Если же такие технологии не применяются, субсидирование снижается до 30%.

Кроме того, на пресс-конференции в правительстве заместитель премьер-министра Канат Бозумбаев сообщил, что в Казахстане реализуется Комплексный план развития водного хозяйства на 2024–2028 годы. Его цель — обеспечение надёжного водоснабжения и сокращение потерь воды.

План предусматривает строительство и модернизацию 42 водохранилищ, а также капитальный ремонт 14,5 тыс. километров магистральных каналов.

Особое внимание уделяется реализации поручений Главы государства по внедрению системного подхода к рациональному использованию водных ресурсов. В настоящее время правительство ведёт работу по полной цифровизации водной отрасли. Это позволит в режиме реального времени отслеживать объёмы потребления, выявлять несанкционированный забор воды, а также оперативно реагировать на утечки и аварии.

«Сегодня в мире такие технологии уже используются. Мы привлекли ведущие компании, которые открывают в Казахстане свои производства, создают совместные предприятия с отечественным бизнесом. В некоторых случаях наши компании сами перенимают их опыт. Для нас крайне важно использовать передовые решения, применяемые в развитых странах», — отметил Бозумбаев.