Казахстанская энергосберегающая технология вошла в топ-6 «зеленых» проектов мира

Сегодня, 12:18
Мөлдір Маратқызы Мөлдір Маратқызы
Казахстанская энергосберегающая технология вошла в топ-6 «зеленых» проектов мира
Изображение сгенерировано нейросетью Freepik

На международной выставке «ИННОПРОМ.Беларусь» представлен казахстанский контроллер «Electrologic», получивший высокое международное признание за свой потенциал в сфере «зеленой» энергетики, передает Elordainfo.kz со ссылкой на Правительство РК.

Разработка вошла в шорт-лист глобального экологического фонда, став одним из шести отобранных проектов из 600 мировых заявок, и может привлечь в Казахстан грант в размере 5,8 млн евро на внедрение.

В основе проекта лежит полностью отечественная разработка, превосходящая по скорости действия аналоги от ведущих мировых производителей. Изначально технология применялась в металлургии для управления электродуговыми печами. Ее внедрение на заводах в Сербии и Китае позволило сократить время плавки почти в два раза, что привело к значительной экономии электроэнергии, расходных материалов и двукратному росту производительности.

Позже разработчики адаптировали технологию для решения более широкой задачи – управления «плохой» реактивной энергией, которая является причиной потерь в электросетях. Теперь контроллер может использоваться для повышения энергоэффективности на любых промышленных предприятиях и в коммунальном секторе, что делает его важным инструментом для перехода к «зеленой» экономике.

«Мы производители и разработчики контроллеров «Electrologic», как аппаратной части, так и программной. Применяются они в металлургии и энергетике. В металлургии мы даем сокращение времени плавки металла, сокращение расхода электродов. В энергетике – экономию электроэнергии. Наши регуляторы эффективнее работают, чем зарубежные аналоги. Установив эти регуляторы, допустим, в Сербии, мы с 45 минут до 26 минут сократили выплавку металла. В Китае со 120 до 65 минут. То есть это и увеличение производительности, и повышение снижения себестоимости», — подчеркнул руководитель проекта Жанат Жусупов.

Ранее Казахстан представил «умные» станки и роботизированные комплексы на выставке «ИННОПРОМ» в Минске.