Мажилисмен: Удалить полностью цифровой след – это иллюзия
Сегодня на заседании Мажилиса Парламента Республики Казахстан член фракции партии AMANAT, депутат Наталья Дементьева обратилась к разработчику проекта Цифрового кодекса докладчику Екатерине Смышляевой с вопросом о реализации права на забвение в цифровой среде, передает Elordainfo.kz.
Как отметила мажилисмен Наталья Дементьева, в проекте Цифрового кодекса впервые вводится понятие цифровых прав человека.
«Шаг, безусловно, принципиально новый, современный. Среди цифровых прав особое значение имеет право на забвение. Необходимое цифровое право, ведь речь идет о защите личного достоинства и цифровой репутации гражданина», — подчеркнула она.
Однако, по ее словам, в реальной цифровой экосистеме, когда данные множатся, распространяются, передаются между государственными и частными платформами, реализовать это право достаточно сложно, порой даже невозможно.
«У меня вопрос: каким образом предлагается обеспечить действенный механизм реализации права на забвение, особенно в отношении государственных баз данных и частных сервисов, когда цифровой след гражданина может сохраняться годами?» — обратилась депутат.
В ответ разработчик Цифрового кодекса депутат Екатерина Смышляева подчеркнула, что права человека в цифровой среде не являются новой категорией, но именно сейчас они обретают особую актуальность.
«Если ранее право на забвение в обычном аналоговом мире не представляло такой ценности, то сегодня это очень важно, поскольку мы полностью открыты цифровому миру. Мы не испытываем иллюзий, что право на забвение можно выполнить полностью. Это невозможно в цифровой среде. Цифровой след удалить полностью — это иллюзия. Поэтому мы учитываем принцип соразмерности и технологических возможностей», — отметила Екатерина Смышляева.
По ее словам, право на забвение частично уже закреплено в законе о персональных данных — там, где можно отозвать согласие на обработку информации.
«Частично мы его начали, а в кодексе системно собрали. Забвение может предполагать как полное удаление данных, что технически самая сложная операция, так и анонимизацию, то есть удаление сведений, позволяющих идентифицировать личность. Также возможно прекращение оборота или доступа к этим данным — это наиболее частое требование, которое можно действительно реализовать на практике», — пояснила депутат.
Что касается государственных баз данных и тех моментов, когда информация должна храниться по закону, например, в течение 5–10 лет, а также подлежит архивному или иному хранению, то, по словам Смышляевой, в проекте предусмотрены соответствующие оговорки.
«Если законом такие случаи предусмотрены — для того чтобы сохранилась информация о возможных противоправных действиях или о моментах, связанных с расследованием, — удаление данных не производится. Второй момент — это когда информация затрагивает публичный интерес. В этом случае также сделана оговорка: если данные затрагивают публичный интерес, они не будут удаляться», — уточнила депутат.
При этом она подчеркнула, что за исключением этих случаев граждане смогут требовать ограничения доступа к своим данным или их удаления.
Напомним, сегодня Мажилис одобрил в первом чтении проект Цифрового кодекса, который даст казахстанцам право на забвение – возможность удалить цифровой след, оставленный в онлайн-пространстве.