В столице завершился гастрофестиваль AstauFest с именитыми шеф-поварами


В Астане завершился VI Международный гастрономический фестиваль AstauFest. В этом году он собрал на своей площадке более 300 участников, среди которых были студенты из свыше 40 учебных заведений со всего мира, передает Elordainfo.kz со ссылкой на столичный акимат.
На гастрофестивале в Астане, который проходил в течение трех дней, собрались именитые шеф-повара из-за рубежа и студенты, делающие первые шаги в профессии.
В этом году AstauFest проводился в рамках Года рабочих профессий.
«В первую очередь для нас важна гармонизация с международным сообществом, которое предлагает лучшие практики. Важной целью проведения фестиваля стал обмен опытом с зарубежными партнерами. Естественно, нужно сказать о повышении имиджа рабочих специальностей и их популяризации среди молодежи. Другая важная цель AstauFest – это усиление сотрудничества между бизнес-сообществом и колледжами», – отметил президент НАО Talap при Министерстве просвещения РК Санжар Татибеков.
Гастрономический фестиваль прошел на базе Колледжа общественного питания и сервиса, а также трех других столичных локаций, связанных с миром гастрономии и кулинарии.
Традиционно на фестивале прошел конкурс в 15 номинациях, среди которых «Шеф-повар года», «Шеф-кондитер года», «Гастрономический старт-ап» и другое. Оценивало конкурсантов международное жюри, в которое вошли мастера из разных стран. Одним из его членов стал французский шеф-повар, обладатель двух звезд «Мишлен» Жан Ашнер.
«Для меня это очень-очень интересно, у меня такое ощущение, что я нахожусь не на конкурсе, а в каком-то мишленовском ресторане. Ребята молодцы, они отлично поработали, а нам приятно быть частью этого конкурса. Желаю студентам колледжей оставаться на этом уровне и каждый день подниматься на новые высоты», – сказал Жан Ашнер во время проведения кулинарного соревнования.
В рамках завершившегося форума состоялась презентация кондитерской академии, которая будет функционировать на базе Колледжа общественного питания и сервиса.
Также на площадке фестиваля прошли мастер-классы и тренинги от экспертов гастрономии, а также деловые встречи, способствующие налаживанию связей.
Напомним, впервые гастрофестиваль AstauFest состоялся в Астане осенью 2019 года. Ранее сообщалось, что в Астане проходит крупный гастрономический фестиваль с участием мировых экспертов. В этом году он собрал представителей более 45 учебных заведений со всего мира.



